Устройство для дуговой сварки сталей под слоем флюса
Л2 75605
СССР
Класс 21h, 30;„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСК
Д. А. Дульче
И РНОТ1 .;А !
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ СТАЛЕ
ФЛЮСА
Заявлено 31 мая 1о18 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Л% 379437
Опубликовано 31 октября 1949 года
Предметом изобретения является устройство для электродуговой сварки сталей повышенной прочности, обеспечивающее предварительное расплавление флюса, с целью подогрева основного металла перед сваркой и замедления охлаждения металла после сварки, что исключает возникновение трещин при сварке.
Согласно изобретению, с целью предварительного плавления флюса, применяется погружаемый во флюс и располагаемый перед металлическим электродом плоский графитовый электрод, при помощи которого через флюс пропускают электрический ток.
На фиг. 1 и 2 показано в двух проекциях предлагаемое устройство.
К электродному наконечнику 1 сварочной головки крепится плавильник флюса, состоящий из металлического держателя 2 и графитового электрода 8. К держателю 2 прикреплена направляющая 4 сварочного электрода 5 который изолируется от держателя. Снизу к держателю прикреплена керамиковая пластина б. Сварной шов ограждает ся стенками 7, служащими для удер ж ан и я флюса 8. а
Вначале электрод 3 приводится в соприкосновение с изделием 9, а между стенками 7 засыпается гранулированный флюс. Затем включается электрический ток и электрод 8 поднимается. Образуется электрическая дуга, которая расплавит ,флюс и погаснет, так как флюс в жидком состоянии хорошо проводит ток и замыкает электрод 8 накоротко с .изделием.
Слой флюса под электродо:,; 3 нагревается до температуры 1000—
2000 (в зависимости от состава флюса) и нагревает место сварки.
Если сварочной головке сообщить движение, направление которого по казано на фиг. 1 стрелкой, то электрод 8 будет непрерывно расплавлять новые порции флюса, оставляя позади себя толстый слой жидкого .флюса, в который погружен конец электрода 5. При включении головки на сварку, между электродом 5 и изделием 9 под слоем флюса возбудится электрическая дуга и начнется процесс наплавки металла.
Наплавленный металл при движении головки будет оставаться закрытым толстым слоем медленно остывающего флюса.
Вследствие нагревания флюсом основного металла и конца сварочного электрода можно достичь незначительной глубины расплавления
1 сц № 75б05
Фиг. 1
Фнг. 2
160 основного металла и, таким образом, лишь слабого легирования металла сварного шва основным металлом.
Предмет изобретения
Устройство для электродуговой сварки сталей под слоем флюса с предварительным подогревом свари
Отв. редактор М. М. Акишин ваемого металла, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью предварительного плавления флюса, в него погружен расположенный перед металлическим электродом плоский графитовый электрод, при помощи которого через флюс пропускают электрический ток.
Редактор А. Г. Икагои

