Способ получения алюмосиликатного кирпича
Класс 80b, 10е
СССР
И 75580
° ° г,тг, 1 «р г.
1 ю «-1«: l(ll
>" i. Л 4Я Г. «.ц «. :.
Л. С. Гублер; . 113 i;", ::.;
2
* 4 е
ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТНОГО КИРПИЧА
1
« l с
СПОСОБ
Заявлено 24 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытия.: при Совете Министров СССР за ¹ 380047
Опубликовано ЗО июня И49 года шаровых мельницах (совместно с известь«о-кипелкой) .
Дробленая горелая порода, смешанная с молотой известью-кипелкой, гасится в паровых барабанах.
Кирпич изготовляется на прессах, подобных применяемым в производстве силикатного кирпича, и пропаривается под давлением в автоклавах (пропарка может быть произведена и в обычных камерах без давления).
Основным сырьем для .производства алюмосиликатного кирпича служат шахтные горелые породы; горелые породы, полученные в результате подземных пожаров угольных пластов; искусственно обожженные материалы, богатые содержанием глинозема. В качестве добавки для получения алюмосиликатного кирпича применяется известь в количестве
5 — 8, а также некоторые дополнительные добавки. Твердение происходит за счет образования алюминатов и силикатов кальция.
Технологический процесс получения алюмосиликатного кирпича однороден с получением известковопесчаного силикатного кирпича и состоит в следующем.
Производится дробление горелой породы до крупности обычного песка, применяемого в производстве силикатного кирпича. Дробление горелой породы может производиться на любом оборудовании, в том числе в
Предмет изобретен ия
1. Способ получения алюмосиликатного кирпича, о тл и ч а ю ш и йс я тем, что при производстве с «ликатного кирпича взамен кварцевого п«еска применяются добавки, богатые содержанием глинозема.
2. Способ по п. 1, отл ич а «ошийся тем, что в качестве добаг.ки применяется молотая горелая порода.
Редактор Н. Н. Веретенников
Отв. редактор М. М. Акишнн
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕлс:СТВУ
