Устройство для окраски крыльев самолета и тому подобных деталей
Класс 75а, 22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р „ (()Щ э;.,;1 У 11 ТЕИТ„0
ТГ Хит С1.41 49
Ю. С. 1 риненко .„", ."., т:,,1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКРАСКH КРЫЛЬЕВ САМОЛЕТА
И ТОМУ 11ОДОБНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Заитеио 11 нюня 1941 гола в Народный комиссариат авиационной йромышпеиноети СССР 3a ¹ 8548 (314079) Опубликовано 31 маи 1949 года
Устройства для непрерывчсй окраски различных изделий путем пропускания последних через камеру, снабженную пульверизаторами, известны.
665
Предлагаемое устройство отли чается от известных тем, что пульверизационная камера выполнена кольцевой и имеет з стенках соответствующие профилю крыла самолета окна, сквозь которые проходит крыло, окрашиваемое пульверизаторами. Камера снабжена вентиляторами и рекуператором для улавливания паров и лакокрасочной пыли.
На фиг. 1 изображена схема устройства для окраски крыльез самолета; на фиг. 2 — схема видоизменен ного устройства; на фиг. 3 — сечение крыла и пульверизациончое кольцо со схематическим расположением пульверизационных сопел; на фчг. 4 изображено видоизменение устройства; на фиг. 5 — видоизмененное устройство с применением. тележки для передвижения крыла з камеру.
Через окна 1 крыло самолета вво дится в пульверизационную камеру 2, где оно окрашивается пульверизаторами 8, схема расположения которых внутри камеры указана на фиг. 3.
Вентилятор 4 создает воздушный поток в камере, омывающий крыло в процессе окраски. Воздух, проходя через рекуператор 5, очищается от паров 4 лакокрасочной пыли. Вентилятор б отсасывает часть очпше.ного воздуха и выбрасывает его через трубу 7 з атмосферу. Вентилятор б создает, ьо-первых, разрежение за рекуператорсм и тем самым облегчает работу вентилятора 4; возторь1х, сн создает подсос воздуха из цеха через щели, образуемые между крылом и окнами в стенке камеры. Таким образом исключается возможность попадания газов и распыленной краски в произзодстьенное помещение.
При поступлении воздуха в камеру и выбрасывании его из камеры вне производственного помещения применяется видоизмененное устройство, изображенное на фиг. 2.
В этом случае псдсос создается тягой в камере.
На фиг. 4 изображено устройство для окраски крыла, при котором гродвижение крыла в прорези каме ры производится не горизонтально, а вертикально. При этом крыло В подвешивают к тележке, двигающейся по подвесному рельсу б. № 75472
Фиг. 1
Фиг. 2
Тележку с подвешенным крылом устанавливают над окном 1 камеры 2. Опускаясь, icpbM0 проходит сквозь камеру 2 и пульверизациопное кольцо 8. В грунте сдел",íà специальная камера 10 для свободного прохода всего крыла через камеру.
С целью автоматизации горизонтальной подачи крыла в окна камеры, в устройстве может быть применена специальная тележка. Схема такого устройства изображена на фиг. 5.
Тележка 11 с крылом 8 дви кется по рельсам при помощи шестер;;i 12, приводимой во вращение электромотором, и зубчатой рейки 18. Окно 1 камеры 2 перекрывается фигурными заслснками И. По мере продвижения крыла профиль последнего утол щается, позтому щитки заслонки приподнигмаются при помощи устройства, состоящего из винта 15, шестерен 16 и 17, блока 18, ",роса 19, сматызающего и изматывающего барабанов 20 и 21.
Предмет изобретения
1. Устройство для окраски крыльев самолета и тому подобных деталей, выполненное в виде камеры, снабженной пульверизаторами, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что пульвери зационная камера выполнена кОльцевой и с окнами в стенках камеры, соответствующими сво ими очертаниями профилю крыла и снабженными вентиляторами 4 и б и рекупе ратором для улавливания паров и лакокрасочиой пыли.
2. Форма выполнения устройства
-.о и 1, отлпчающаяся тем, что, с целью сохранения постоянства величины щели между крылом и контуром окна, применены фигурные заслонки 14, перемещающиеся в соответствии с передвижением крыла, для чего заслонки кинематически связаны с тележкой, передвигаю;-„ей крыло.


