Тензометр для замера деформаций в пластических материалах
СССР
:Класс 42k, 2вз
Ф 75457
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Ланин
ТЕНЗОМЕТР ДЛЯ ЗАМЕРА ДЕФОРМАЦИЙ В ПЛАСТИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛАХ
Заявлено 4 марта 1948 года н К хиитет по изобретениям и открываем пр и. Совете Министров СССР за № 375980
Опубликовано 31 мая 1949 года
491
Вследствие больших величин удлинений большинства пластических материалов замер этих удлинений обычными тензометрами, рассчитанными на определение упругих деформаций, имеющих малые величины, очень затруднен, а в некоторых случаях даже невозможен из-за ограниченных пределов баз тензометров и отно "ительно большого их веса вместе с зажимными приспособлениями.
Согласно изобретению, для замера значительных по величине деформаций пластических материалов и изделий, как пленка и резина, предлагается тензометр, отличающийся от такого рода приборов своим кон структивным выполнением.
Устройство предлагаемого тензометра поясняется чертежом.
Тензометр "остоит из двух ножей
1 и 2, крепящихся на образце пружинками 3 на границах замеряемой базы. На оси ножа 1 посажен лько вращающийся шкивок 4, на который, в свою очередь, плотно посажен диск 5 со шкалой б, предназначенной для регистрации величины деформаций. Отношение диаметров шкива 4 и диска 5= 1: 10. Через шкив 4 переброшена шелковая нить 7. один конец которой закреплен за нож 2, а второй снабжен небольшим грузиком 8.
При растяжении образца нож 2 отходит от ножа 1 на величину, равную удлинению замеряемой базы
На величину этого пути нить 7 поворачивает шкив 4, а вместе с .ним и ди"к 5 со шкалой б. При этом на шкале б показан путь нити 7 увеличенным в 10 раз. Каждый миллиметр шкалы разделен пополам, что дает возможность замерять удлинения с точностью до 0,05 мм или при базе, равной 50 мм, с точностью до
0,1 мм.
Предмет изобретения
Тензометр для замера деформаций в пластических материалах, отл ич а ю щ ий с я тем, что, с целью замера значительных по величине деформаций, он выполнен в виде закреиляемых с помощью пружин 8 на границах исследуемого участка образца ножей 1 и 2, один из .которых соединен = шелковой нитью, несущей на конце груз 8 и перекинутой через шкивок 4, надетый с возможностью вращения на ось, прикрепленную к другому ножу,,и соединенный с диском 5, имеющим шкалу б, предназначенную для регистрации величины деформаций.

