Устройство для обезвоживания стеблей лубяных культур и тому подобного
ю иззу
СССР
Класс 29а, 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
И. А. Макрин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВО)КИВАНИЯ СТЕБЛЕЙ ЛУБЯНЫХ
КУЛЬТУР И Т. П. заявлено 24 декабря 3947 года н Комитет по изобретениям я oTKpbtTHAhi ври
Совете Министров СССР за № 3723б2
Опубликовано 31 иая !949 года
Устройства для обезвоживания
;теблей лубяных культур и тому подобного с применением парных отжимных вальцов известны.
Предлагаемое устройство отли-. гется от известных тем, что валь)ih1 выполняются из ГигpocKoBH÷0»ких Бе!цсств для поглоц!ения Влаги из стеблей.
По мере нерехо а обезвожинаемых стеблей от первой пары вальнов i» последующим гигроскопичяость материала вальисв увеличи":ае.гся
Иь!моченные-. стебли льна, конопли или других аналогичных культур поле отжима с поливкой подвергаются обезвоживанию на аппарате, состояи еы из пяти пар гладких гигро.копических вальцов, диаметром
20 — 4О см, расположенных в следуюгцем порядке: первая пара состоит нз деревянных вальцов, обтянутых в несколько рядов грубым полотном, вторая пара изготовляется из пемзы, третья из гипса, четвертая из каолина и пятая из динаса.
Стебли пропускаются тонкими слоями при медленном вращении отжимчых вальцов, причем в необхо.димых случаях пропуск стеблей через аппарат повторяется.
Обезноженные и!шаратом стебли имеют влажность !2 — 15%. При таком содержании влаги стебли могут храниться в сухих проветрпваемых складах.
Когда вальцы по истечении известного времени работы сделаются достаточно влажными, их снимают и заменяют другими сухим»и запасными вальцамн.
Отработанные влажные вальцы подвергаются просушке воздухом в хорошо проветриваемом помещении.
Перед сушкой поверхность отработанных вальцов подвергают очистке от слизи, грязи и сора жесткой щеткой.
Очищенные и высушенные вальцы делаются вновь пригодными для работы.
Предмет изобретения
1, Устройство для обезвоживания стеблей лубяных культур и тому подобного с применением парных отжимных вальцов, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что вальцы выполнены из гигроскопического вещества с цельк поглощения влаги из стеблей.
2. Устройство по п. 1, отлич а ющ е е с я тем, что гигроскопичность материала вальцов по мере перехода от первой пары к последующей
293 о 7533с) — 7 увеличивается путем подбора соответстьующего материала.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 — 2, отличающаяся тем; что пеовая пара мальцов выгоств. редгхтор м. м. Акишин полняется из дсрева с обивкой его грубым полотном, вторая пара вальсов приготовляется из пемзы. третья — из гипса, четвертая из ка олина и пя-ая - - гз динаса:
Редактор й. A. Мамии«ик

