Глазной магнит
Эй 75256
СССР
:Класс ЗОа, 180а
ОГ) ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. H. Головин
ГЛАЗНОЙ МАГНИТ
Заявлено 6 октября 1947 года в Министерство медкцннской промышленности
СССР за № 158 (371407) Опубликовано 31 августа 1949 года
Предлагаемый глазной магнит сэтличается тем, что для усиления его действия используются оба его полюса.
Магнит выполнен в виде подковы ,(скобы), снабжвнной на концах съемными наконечниками клювовидной формы, благодаря которой они могут быть введены в орбиту глаза так, что глазное яблоко, из которого из.влекается железный осколок, располагается в магнитном поле между этими наконечниками.
Магнит снабжен поворотной ручкой, фиксируемой в любом положении.
Трапецевидная форма полюсов позволяет путем подведения к глазу .сближенных концов усилить дей,ствие магнита.
На фиг, 1 схематически изображен общий вид магнита; на фиг 2 — его
:вид сбоку.
Сделав разрез в склере глаза соответственно расположению в нем осколка, магнит подносят таким обр азо м, чтобы осколок находился
:примерно между вершинами нако.нечников 1. Вершина .одного из наконечников, ближе расположенного к осколку, должна быть подведена к .разрезу, а вершина другого наконечн ика должна находиться на противоположной стороне глаза по диаметру или по хорде.
Осколок 2 притянется наконечником, издавая при этом звук удара металла о металл.
После этого магнит слегка отводят в сторону тракции осколка (как бы продолжая путь его движения) для выведения осколка из раны наружу.
Если сила притяжения магнита окажется недостаточной для извлечения осколка, тракцию производят без наконечников, подводя магнит к глазу так, чтобы глаз находился между KOHIIIBMH магнита, а внутренний угол одного из полюсов магнита был подведен к разрезу. Сила притяжения магнита при этом значительно увеличивается.
Если и это окажется недостаточным, то нужно пользоваться гранями, расположенными ближе друг к другу (сила притяжения между. ними большая), повернув ручку 3 на
180 .
Имея возможность регулировать силу магнита, извлечение осколка аз глаза можно производить без резких рывков и риска нанести лишнюю травму гЛазу.
Вне работы полюса магнита дол295 № 75256
Фиг, 1
Фиг. 2
296 жны быть замкнуты железной планкой, во избежание его размагничивания, Предмет изобретения
1. Глазной магнит, отл ич а юшийся тем, что для усиления его действия за счет использования обоих полюсов он выполнен,в виде подковы (скобы), снабженной на концах съемными наконечниками клювовидной формы, дающими возможность ввести их в орбиту так, что глазное яблоко, .из которого извлекается железный осколок, располаОтв. редактор М. М. Акишин гается в магнитном поле между этими наконечниками.
2. Форма выполнения магнита по п. 1, отличающаяся тем, что магнит снабжен ручкой, укрепляемой к нему поворотно, со стопо ром для фиксирования ее в любом положении, 3. Форма выполнения магнита по п.п 1 и 2, отл и ч а ю щ а я с я применением постоянных магнитов трапецевидного сечения, с целью еше большего усиления его действия путем подведения к глазу непосредственно сближенных концов.
Редактор А.. С. Павлов

