Способ образования вихревой воронки в верхнем бьефе гидротехнических сооружений
И 75062
СССР
Класс 84а. 1
1 ! 63 -6 ИОТЕЕд
В. С. Фокеев
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВИХРЕВОЙ ВОРОНКИ
В ВЕРХНЕМ БЬЕФЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Заявлено 21 ноября 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за K- 371180
Опубликовано 30 апреля 1949 года донное отверстие тел 5, плавающих на поверхности (фнг. 1), образования размыва и удаления наносов (фиг. 2), имеющихся в верхнем бьефе.
С помощью вихревой воронки мо гут быть пропущены через то нлн иное гидротехническое сооружение с донным водоспуском лед, дрова, бревна и пр.
Предлагается способ образования вихревой воронки в верхнем бьефе гидротехнических сооружений, направленной в донное отверстие, с целью пропуска через него плавающих тел, образования размыва, уда. ления наносов и т. п.
Фиг. 1 и 2 схематично изображают продольный р аз рез гидр отехниче ского сооружения с вихревой воронкой, образованной в верхнем бьефе по предлагаемому способу.
Со стороны верхнего бьефа, перед донным отверстием 4 гидротехнического сооружения 8 устанавливается узкий щит-вихреобразователь 1, плоскость которого перпендикулярна на правлению потока. Наличие щита перед донным отверстием создает в потоке устойчивую вихревую воронку 2, перемещающуюся вслед за щитом-вихреобразователем 1 по мере его перестановки.
Вихревая воронка 2 может быть использована для пропуска через
Предмет изооретения
Способ образования вихревой воронки в верхнем бьефе гидротехнических сооружений, направленной в донное отверстие, с целью пропуска через него плавающих тел. образования размыва, удаления наносов и тому подобного, о тл н ч а ю щ и и с я тем, что в верхнем бьефе перел донным отверстием устанавливают узкий щит приблизительно перпендикулярно напр авленичо потока н вертикально длинной стороной, OllVICAHVIE ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

