Патент ссср 74941
Класс 42с, 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЮЧ
ПРИБОР Д Я Д
ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ
Заявлено )б января 1947 .. аа ¹ !0843/35!789
Предлагаемый прибор предназначен для определения азимутов сектора обстрела, углов склонения и возвышения (— u и + й) и для определе;-шя высоты нулевой линии (+H).
В отличие от применяемых углоизмерительных приборов, предла"а;.÷ûé прибор позволяет определять угол возвышения для фортификационного сооружения с учетом угла прицеливания, не прибегая к таблицам, На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый прибор в двух проекциях.
Прибор состоит из корпуса 1, плоскости прицела 2, сочлененной с корпусом 1 посредством двух полуосей, корпуса 3 компаса и прицельно:о приспо;обления. Последнее в свою очередь состоит из ствола прицеливания 5, с î÷ëåíåííîãî с визирным кольцом 4 компаса. Кольцо 4 соединяется с рукояткой б приспособления и при помощи базиса иглы магнитной стрелки шарнирно с плоскостью прицела 2 и корпусом 3 компаса, На верхней плоскости рукоятки б смонтированы круглый уровень 7, защелка 8 и прицельная рамка 9 с подающим механизмом 10. В нижней части рукоятка б имеет базис 11.
Такое конструктивное выполнение прибора позволяет совместить горизонтальное и вертикальное вращение ствола прицела в одной нулевой точке 0 В свою очередь эта точка расположена на нулевой линии, что соответствует расположению нулевой точки в фортсооружениях, Корпус компаса имеет свободное вращение по оси уу.
Прицельная рамка 9 прибора аналогична прицельным рамкам существующих оружий с той только разницей, что на ее колодку наносится несколько шкал, определяющих угол прицеливания и характерные баллистические особенности того или иного оружия, которое будет устанавливаться в данной огневой точке.
Для предлагаемого прибора формулировка основных данных будет следующая:
Нулевая точка 0 — точка, условно совмещенная, горизонтального и вертикального вращения оружия и расположенная на нулевой линии (НЛ).
¹ 74941
Нулевая линия — линия, проходящая через нулевую точку и по оси канала ствола данного оружия, установленного в амбразуре.
Сектор обстрела (о) угол, в основании которого лежит нулевая точка, а составляюшими его являются правый и левый лучи секторы обстрела (ПЛ и ЛЛ).
Угол склонения (— <) — угол, в основании которого лежит нулевая точка, база — нулевая линия и составляющая положение оси канала ствола при стрельбе по заданной ближней цели с постоянным прицелом.
Угол возвышения (+ ) — угол, в основании которого лежит нулевая точка, база — нулевая линия и составляющая положение оси канала ствола при стрельбе по заданной дальней цели с установленным прицелом.
Предмет изобретения
Прибор для определения основных данных фортификационных сооружений при их посадке на местности, включающий углоизмерительный прибор, снабженный магнитной стрелкой, отличающийся тем, что для быстрого и без таблиц определения угла возвышения с учетом угла прицеливания визирующее устройство предлагаемого углоизмерительного прибора выполнено в виде прицельного устройства оружия, например в виде прицельной колодки, дающего угол прицеливания в зивисимости от дальности стрельбы.
_#_o 74941
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е, Г. Гончар
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4, Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 5537
Подп. к печ. !ХП-59 г.
Тираж 360 Цена 50 коп.



