Питатель для подачи сыпучих материалов в аппараты, работающие под давлением
№ 74751
СССР
Класс 12р, 2о
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ
Б. В. Пу
ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
В АППАРАТЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Заявлгено 2 ноября 1946 года в Минисгсрсгно целлюлозной н бумажной промышленнссти СССР за >, а 727(349692) Опубликовано 30 а преля 1949 года
Отличительной особенностью предлагаемого питателя является то, что материал передвигается между торцами двух плунжеров, котсрые после высыпания материала смыкаются и в таком виде отводятся к месту его подачи. Это позволяет предотвратить захват плунжерами газов или паров аппарата, работающего под давлением.
На чертеже представлен,продольный разрез питателя.
Питатель состоит из двух поршней 1, укреплечных неподвижно в стойках 2. На поршни .надеты плун>керы 8, имеющие сальниковые уп ° лотнения 4 и 5. Плунжеры расположепы в корпусе питателя б. Задви>кка присоединена к штоку, поршня 8, находящегося во вспомогательном цилиндре 9. Назначение задвижки 7 †отсека подачу сыпучего материала.
Сыпучий материал подается в питатель через штуцер 10 и попадает в емкость, образованную промежутком между левым и правым поршнями 8.
После засыпки в действие приводится поршень 8, для чего через штуцер 11 подается вода в цилиндр 9. Поршень движется;вправо, а вместе с ним движется и задвижка 7, .перекрывая штуцер 10.
Когда задвижка дойдет до своего крайнего положения .в действие приводится левый .плунжер 8, за счет подачи воды по канал, проходящему через шток и тело поршня (см. аналогичный разрез по правому плун>керу) .
В первые моменты движения левого плунжера 8 прсисходит уплотнение сыпучего материала, при котором сн оказывается зажатым между левым и правым плунжером.
При последующем движении левого плун>кера 8 впраьо его давление передается через уплотненный материал правому плунжеру 8, и .правый плунжер начинает также дзкгаться вправо. В это время из правого плунжера выдавливается вода,по каналу 15, просверленному в штоке 1.
Левый плун>кер 8, дойдя до своего крайнего правого положения (линия а — a), останавливается а правый продолжает двигаться вправо за счет подачи и этому моменту в .правый плунжер 8,воды по каналу 12.
Правый плунжер, дойдя до своего крайнего правого положения (ли.ния 0 — 0), остапавливается, и за>катый между поршнями материал высыпается через штуцер 18 .в аппарат, работающий под давлением. № 747о1
Торцы левого и правого нлунже.ров могут омываться жидкостью, подаваемой под давлением через аккумулятор 14 и канал 15, с целью смывания частиц, прилипших в момент загрузки материала в аппарат, работающий под давлением.
После загрузки материала в аппарат, правый плунжер меняет свое направление за счет подачи воды по каналу 15, Правый плунжер, дойдя до линии а — а, вплотную смыкается с торцсм левого плунжера и начинает толкать его влево. При этом газы или пары, находившиеся между торцами плунжеров 8 выдавливаются обратно в аппарат, работающий под давлением.
Правый плунжер, двигаясь вместе с левым плунжером влево, доходит до своего крайнего левого положения (линия в — в) и останавливается, а левый продолжает двигаться влево за счет подачи в него воды. Одновременно подается вода через штуцер 16 в цилиндр 9, что вызывает перемещение влево поршня 8 и связанной с ним задвижки 7.
Левый плунжер, дойдя до своего крайнего левого положения (линия г — г) останавливается, и кэтому моменту оказывается открытым отверстие верхнего штуцера 10 для засыпки новой порции материала.
Затем цикл повторяют и новая порция материала загружается в аппарат, работающий под давлением.
Цилиндр питателя снабжают эластичными газо- и паронепроницаемыми манжетами 17, в которые вставлены трубки 18, передающие в полость манжет полное или частично дросеелированное давление, под которым находится загружаемый аппарат, Если развиваемое в аппарате давление»е может быть использовано для уплотнения, манжеты могут быть сообщены с посторонним источником давления (например аккумулятором высокого давления, питающим водой плунжеры 8).
Предмет изобретения !, Питатель для подачи сыпучих материалов в аппараты, работающие под давлением, о т л и ч а ющ ий с я тем, что он выполнен в виде двух плунжеров, перемещающих зажатый между их торцами сыпучий материал от места его подачи в общий для обоих плунжеров цилиндр к месту загрузки материала из цилиндра в аппарат и расходящихся у этого места для обеспечения свободного высыпания материала в аппарат.
2. Форма выполнения питателя по и. 1, отличающаяся тем, что плунжеры выполнены смыкаемыми своими торцами у места загрузки материала из цилиндра в аппарат после высыпания в него материала для предотвращения выхода наружу газопаровой фазы перед перемещением обоих плунжеров к месту подачи материала в цилиндр, 3 В питателе по п. 1 применение для уплотнения зазоров между плунжерами и цилиндром непроницаемых для веществ газо-паровой фазы эластичных манжет, сообщенчых полостями сполостью аппарата,,работающего под давлением.


