Самопрерывающий контакт для шаговых искателей
СССР,% 746М
Класс 21а, 21в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
САМОПРЕРЫВАЮЩИЙ КОНТАКТ ДЛЯ ШАГОВЫХ ИСКАТЕЛЕЙ"
Заявлено 1 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 379378
Опубликовано 31 марта 1949 года
Предмет изобретения
1. Самопрерывающий контакт для
1паговых искателей с арретиром, отл и ч а ю щи и с я тем, что в качестве арретира применена плоская пружина, подвергнутая продольному сжатию так, что пружина может прогибаться и устойчиво занимать одно из двух крайних положений.
2. Самопрерывающий контакт для шаговых искателей с арретиром в виде проволочной петли, зажатой между неподвижной и вибрирующей деталями, отличающийся тем, что, в целях достижения большей 271
Отличительной особенностью предлагаемого самопрерывающего кон такта для шаговых искателей является применение в качестве арретира плоской .пружины или прово лочной петли, имеющей форму симметричного кольца.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый контакт в двух вариантах исполнения.
По первому варианту (фиг. 1) ос новным элементом контакта являет ся плоская пружина 1, подвергаемая продольному сжатию. Пружина зажата в скобе 2 и имеет два положения устойчивого равновесия, соответствующие крайним положениям ее прогиба.
Степень сжатия пружины регулируется виконтом д, стягивающим скобу. Один из контактов 5 укреплен на самой пружине, а другой контакт б— на скобе 2. Самопрврывающий контакт приводится в действие перебрасыванием пружины из одного крайнего положения в другое при помощи скобы 4, укрепленной на якоре электромагнита и воздейству ющей на конец пружины, продолженный за пределы скобы 2.
По второму варианту (фиг. 2) для большей простоты и универсальности контакта в качестве арретируюп1его элемента используется проволочная пружина о, имеющая форму разомкнутого кольца. Пружина за-жимается между опорными желобками скооы 9 и кулачка 10. Последний на оси 7 укреплен между ушками скобы 9 так, что может повсрачиваться в некоторых пределах, ограничиваемых плечиками одного из ушек скобы. Кольцевая пружина 8 находится всегда в состоянии сжатия; при этом кулачок 10 может занимать только одно из крайних положений, Для перебрасывания кула чка из одного кпайнего положения в другое необходимо приложить к нему некоторое усилие, зависящее от параметров арретирующего элемента..¹ 74681
Фиг. 2 простоты и универсальности приме.нения контакта, проволочная петля
:сделана в форме симметричного не Отв. редактор N. М. Акишмн замкнутого кольца, не выступающего за пределы удерживающих ее деталей.
Редактор В. Н. Чистов

