Форма для отливки фаянсовых клозетных чаш сливным способом
Ж 74495
СССР
Класс 80а, 54и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
111 С".1. Э 93)! Я
ii4 È. ;. füQ1 E X IR E C H 1 9
r„y L .110ТЫ
А. М. Слуцкий и Ф. Д. Каштел н
ФОРМА ДЛЯ ОТЛИВКИ ФАЯНСОВЫХ КЛОЗЕТНЫХ ЧАШ
СЛИВНЫМ СПОСОБОМ
Заявлено 19 июня 1947 года в Министерство промышленности строительных материалов СССР 3a № 355855
Опубликовано 30 апреля 1949 года
Во второй конструкции формы подача массы так же, как и удаление избыточной массы, производится через трубы 14 и 15.
685
Для отливки фая нoolBblx клозетных чаш сливным способом предлагаются две формы, из которых одна (фиг. 1 — 3) предназначена для отливки унитаза вверх чашей с клапанным отсосом избытэчной массы, а другая (фиг. 4 — 6) для отливки унитаза в положении, обеспечивающем свободный слив избыточной массы.
В обоих случаях формы состоят из четырех основных частей: симметричных боковин 1 и 8 и вкладышей 2 и 4. Боковины 1 и 8 Образуют внешние боковые стенки изделия, верхний вкладыш 2 образует донышко, перегородку и желоб, нижний вкладыш 4 образует стенки сифона выводной трубы и торец основания.
В первой конструкции формы ниж ний вкладыш 4 снабжен трубкой 5, а верхний вкла ыш 2 двумя трубками б и 7, соединенными в общую трубу 8. В нижних концах трубок б и 7 имеются шаровые клапаны 9 и 10.
Для обеспечения действия вакуума, с целью ускорения набора стенки перегородки 11, вкладыш 2 в этом месте имеет открытую полость 12 с р ешеткой 18, заливаемой в гипс.
Во второй конструкции форма находится при отливке в повернутом положении. Вкладыш 4 снабжается изогнутой трубой 14. Вкладыш 2 снабжается трубами 15 и 16.
Способ отливки в формы за ключается в следующем.
В первой конструкции лодача жидкой массы .п роизводится снизу чер ез трубку 5. П селе заполнения формы и выдержки времени, н еобжодимопо для набора стенки через трубки 5, б и 7 с применением ваку« ума производится отсос избытка жидкой массы. Клапаны 9 и 10 служат при этой дл я предохранени.я от обрBTHoipo стекания массы из трубокби7.
После некоторой выдержки для созревания черепка форма разбирается. Первоначально вынимается вкладыш 4, после чего форма переворачивается на подставку, затем вынимается вкладыш 2, раздвигаются боковины l и 8 и изделия остаются на подставке.
Фиг. !
Фиг. 2
Фиг. 4
Фиг. 3
Труба 1б служит для контроля за заполнением формы массой, и ее наличие не является обязат льным.
В этом случае при разборке формы выемка вкладышей 2 и 4 производится одновременно, затем форма поворачивается вниз чашей для выемки изделия.
П р е:д м т и з о б р е т е н и я
1. Форма для отливки фаянсовых клозетных чаш сливным способом, в которой изделие получается с донышком и желобом за один прием, отличающаяся тем,что вверхнем вкладыше 2 вделаны трубки б и 7 с клапанами 9 и 10 для отсоса избытка жидкой массы из замкнутых полостей.
2. Форма по и. 1, отлича ющ а я с я тем, что для доступа вакуума к месту набирания перегородки ll Hêëàäûø 2 имеет открытую полость 12.

