Электропривод
Класс 21(Р, 24ог
СССР
Ъ 74382
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. 30, Шухатович
ЭДЕКТРОПРИВОД ь
Заявлено 30 ноября 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 371627
Опубликовано 31 мая 1949 года
Предмет изобретения
Электропривод, состоящий из двухстаторного асинхронного двигателя с ротором, общим для обоих статоров, н фазорегулятора, включенного между статорами, о т л ичающийся тем, что, с целью форсировки пуска, лр именены контакторы, включающие статоры .параллельно друг другу, минуя фазорегулятор.
179
Предметом изобретения является электропровод, состоящий из двухстаторного а синхронного двигателя с ротором, общим для обоих статоров, и фазорегулятора, включенного между статорами.
Согласно настоящему изобретению, форсировка пуска .в такой системе электропривода достигается применением контакторов, включающих статоры параллельно один другому помимо фазорегулятора.
На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема предлагаемого электропривода; на фиг. 2 = таблица положений контакторов.
На схеме имеются следующие обозначения: A и Б — дуговые статоры
{общий короткозамкнутый ротор машины:на чертеже не показан), Ф— фазорегулятор, управляемый рукояткой управления или сервомотором, В и 0 — контакторы «вперед» и
«назад», 1 — 4, У1 и У2 — контакторы управления.
Запуск подъемной установки начинается последовательным включением обоих статоров Л и Б через фазорегулятор. В о пределенный момент времени, задаваемый техаграммой, фазорегулятор отключается и дуговые статоры включаются параллельно по схеме «звезда» на полное напряжение сети, в результате чего возрастает мощность. Порядок включения контакторов показан на таблице (фиг. 2).
Достоинством данной схемы является возможность форсирования скорости и крутящего момента в тех случаях, когда это необходимо.
Схема управления легко может быть автоматизирована.

