Способ подготовки соломы

 

Класс 52g. 4„

СССР

¹ 74223

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Л. Полянский

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СОЛОМЫ

Заявлено 21 июня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 380535

Опубликовано 28 февраля 1949 года

Предмет изобретения

Способ подготовки соломы для рационального скармливания, о тл и ч а ю шийся тем, что соломенную резку для регулирования самосогревания, размягчения и сбраживания перед загрузкой в траншеи увлажняют .раствором поваренной соли, например, двухпроцентным.

Редактор И. А, Малинкин

Отв. редактор М. М. Акишин

Скармливание животным грубых объемистых кормов в необработанном виде сказывается неэффективным, вследствие .низкого вкусового качества этих кормов и значительной энергии, затрачиваемой животными на пережевывание и переваривание этих кормов, содержащих большой процент клетчатки.

Способ эффективного и рационального использования грубых кормов заключается в увлажнении их слабым соляным раствором с последующим сбр вживанием путем самосогревания.

Способ этот основан на свойстве самосогревания влажной соломы при плотпой укладке ее в кучи и свойстве поваренной соли понижать точку замерзания воды, в которой она растворена, что облегчает возможность применять этот способ и при морозах.

Способ обработки грубых кормов сводится к следующему.

Резка соломы и половы озимых и яровых культур смачивается подсоленной водой в соотношении: 16 кг соломы, 10 л воды и 200 г поваренной соли и,в утрамбованном состоянии погружается в траншею на 3—

4 сут., при этом загружаемая траншея закрывается щитом-крышкой и сверху утепляется, например, той же соломой.

Смачивание массы соломенной резки соляным раствором перед за,грузкой ее в траншею может осуществляться при любой его температуре, без дополнительного нагрева, однако предпочтительнее иметь раствор с температурой теплого скотного двора.

Для быстрого согревания;и сбраживания кормов траншея должна иметь сечение в вертикальной (поперечной) плоскости примерно

1,5 )(1,5 м, а длину соответственно с расчетной потребностью в корме на 3 — 4 дня, с учетом ежедневной выборки из нее одной третьей или одной четвертой части всей траншеи.

Способ подготовки соломы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх