Патент ссср 74204
№ 74204
Класс F 07k; 72h, 1вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ !
Н. Х, Папаникола
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ С ОТДАЧЕЙ
"-аявлено 8 марта 1943 года за № 321863 в Наркомат обороны СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков> ¹ 1 за 1965 г.
Предложено автоматическое оружие с отдачей затвора, работающее по следующему принципу. Затвор запирается и открывается благодаря скосам, расположенным на ударнике. При разбивании капсюля он срывает со взвода специальную пружину, которая стремится отбросить ударник назад и тем самым открыть затвор, но в первый момент затвор не открывается, поскольку сила пружины меньше, чем сила трения между боевыми упорами затвора в первый момент выстрела. С уменьшением давления в канале ствола до предела, позволяющего безопасное открывание затвора, сила пружины становится достаточной для преодоления силы трения между боевыми упорами, затвор открывается и отбрасывается назад остаточным давлением пороховых газов.
Специальная пружина имеет регулятор натяжения, так что время открывания затвора относительно начала выстрела можно регулировать в зависимости от состояния оружия (загрязнение или отсутствие смазки). гта фиг. 1 и 2 показано предложенное оружие в двух положениях— до выстрела и в момент выстрела.
До выстрела затвор находится в крайнем заднем положении на боевом взводе. Пружина 1 на штыре 2 взведена и удерживается в таком состоянии рычагом 8 через деталь 4. Пружина 5 выпрямлена и передний хвост рычага б находится против упора 7.
В момент выстрела возможны два положения: а) нормальный выстрел и б) осечка и затяжной выстрел.
При нормальном выстреле (см. фиг. 2) затвор занимает крайнее переднее положение и при помощи перекоса запирает ствол. Одновременно выступ 8 на затворе поворачивает рычаг 8, освобождая тем самым взведенную пружину 1, которая приводит в движение штырь 2.
Закрепленный на штыре 2 рычаг 6 наталкивается на выступ 9 затвора, и так как давление пороховых газов вызывает силы трения на боевом упоре и скосах затвора — рычаг б поворачивается, сжимая пружину 5;

