Состав воздушно-твердеющего мертеля
Класс 80b, 8 С С С Р Й
М 74170
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. г:,, ар", :.: а
: h 3 „,.".",E
А, А. Пирогов 1ГХ.133::(1;:.;;:
3;E о..й, т "
СОСТАВ ВОЗДУШНО-ТВЕРДЕЮШ,ЕГО МЕРТЕЯЯЗаявлено 13 гиая 1947 года в Министерство черной гаетад.тургии СССР за 3 1в 6413/370395
O .EóáëèêîâàH0 28 февраля 1949 года
Предмет изобретения
Состав воздушно-твердеющего мертеля на основе силиката натрия и глинозема, отл и ча ющ и и ся тем, что глинозем вводят в виде горных пород, содержащих гидратные формы глинозема и топкодпсперсном виде.
Огв. редактор М. М. Акишин О Сии;. Няr .; ск ". !",49
Редактор С. П. Мысовский
865
Предлагаемый способ получения воздушно-твердеющих мертелей заключается в том, что в состав мертеля необходимо вводить добавки, которые не коагулируют и не вызывают коагуляции при взаимодействии с силикатом натрия, а также придают мертелю необходимые пластичные свойства. Для предотвращения миграции щелочей из мертечя на поверхности кладки, важно, чтобы такие добавки были способны связывать свободную щелочь.
Из ряда опробованных материалов, наиболее под:;сдящим для указанной цели оказался боксит, который, как известно, содержит гидратпые формы глинозема и алюмосиликаты, легко вступающие во взаимодействие со свободной щелочью.
Боксит должен вводиться в состав мертеля в тонкоизмельченном виде, в количестве 5 — 157а, взамен связующей глины.
В качестве исходного материала может быть использован: шамот, кварцит, корупд, карборунд и другис виды относительно инертных к растворимому стеклу огнеупооных м атер и алов.
Полученный на основе шамота и
;.nêñèTà мертель, в состав которого в качестве воздушно-твердеющей связки вводилось растворимое стекло, обладает высокой связую .цей способностью, быстро высыхает и твердеет на воздухе и может длительное время сохранять свои рабочие свойства при хранении в герметически закрытом сосуде. При сушке такого мертеля щелочь на поверхности кладки не выделяется, что обеспечивает равномерную прочность его в швах кладки.
Указанный мертель может быть с успехом использован для кладки регенераторов коксовых печей, топок паровых котлов, кладки керамических рекуператоров, паборки стопоров, кладки нагревательных печей и в других случаях, где предъявляется требование высокой прочности футеровки при низких EI средних температурах илп повышенная шлакоустойчивости.
