Пневматический гаечный ключ
Яласс 87а, 12
М 74i36
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1(. ."0 « 3it«ik
Ц,,,„ i 1
П. С. Посевин!
ЛЯ%
Заявлено 3 февраля !947 года в Министерство путей сообщения СССР за № 5784 (351266) Опубликовано 31 марта 1949 года
Предмет изобретения
1. Пневматический гаечный ключ с прерывистым вращательным движением головки от двух попеременно воздействующих на нее шатунов, связанных с пневматическим приводом, отлич а ющийся тем, что для приведения шатунов в равномерное качательное движение при737
Настоящее изобретение касается конструкции пневматических гаечных ключей Согласно предмету изобретения, предлагается заменить обычно применяемый в этих ключах поршневой пневматический цилиндр двухполостным цилиндрическим сектором, качающимся под действием сжатого воздуха и шарнирно связанным с шатунами головки.
Устройство предлагаемого ключа поясняется чертежом, на фиг. 1 и
2 которого изображен общий вид ключа в двух .проекциях; на фиг.
3 — разрез по сечению АБ.
Действие указанного клгоча осуществляется следугошим образом.
С катый воздух через пусковое устройство 2 обычной конструкции (фиг. 1> и далее по трубке 3 поступает в золотниковую камеру 1.
Распределенный золотником 4 воздух проходит по каналам неподвиж ной оси б, откуда попадает в полости цилиндрического сектора 6.
В верхнем положении сектора 6 кольцо 7 передвигает золотник 4 в правое положение, при котором впускной канал А сообщается с нижней полостью сектора 6, а выхлопной канал С вЂ” с верхней полостью, Воздух, поступающий в нижнюю полость, перемещает сек47 с9од, выпуск 3. 1949 тор 6 вниз. В конце этого перемещения кнопка 8 на щеке 9 сектора б передвигает кольцо 7 влево.
Кольцо 7 своей выступающей частью
Б переводит золотник 4 в левое положение при котором впускной канал Д сообщается с верхней полостью сектора 6, а выхлопной канал  — — с нижней полостью. Таким образом сектор б совершает возвратно-колебательные движения, зо лотник 4 автоматически .переключает воздух в конце каждого хода сектора б, а шарнирно связанные с ним ша г1 ны 10 и 11 совершагот равномерно качательные движения.
При качании происходит заклиниваиие роликов 12 между головками шатунов и втулкой 13. Последняя передает рабочим головкам 14л и
14п вращательное 1вижение в одну сторону Г1ри завертывании гаек на них надевается головка 14,г, при отвертывании — головка 14п.
2 № 74136
Фиг. 3
738 менен шарнирно связанный с шатунами качающийся под действием сжатого воздуха двухполостный цилиндрический сектор б.
2. Форма выполнения пневматического гаечного ключа по п. 1, о тличающаяся тем, что, с целью осуществления распределения сжаФиг. 1
Отв. редактор М. М. Акишии того воздуха попеременно между обеими полостями цилиндрического сектора в процессе его работы, на снабженной воздухоподводяш ми каналами неподвижной оси сектора б надет подпружиненный кольцевой золотник 4, приводимый в качательное движение.
Фиг. 2
Редактор Д. В, Голиев

