Ртутный дистанционный термометр
Класс 74b, 3
СССР
М 74091
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ
Ю. В, Россихин
РТУТНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ТЕРМОМЕТР,Заявлено 22 апреля 1947 года в Главное управление Северного морского пу-ги при Совете Министров СССР за 74и 221 (354079) Опубликовано 28 февраля 1949 года
11г ЧНОЕ СОПрОтИВЛЕНИЕ тЕрМОМЕтра приближенно определяется .по формуле:
Предметом изобретения является ртутный дистанционный термометр, позволяющий вести непрерывные наблюдения за изменениями температуры и построенный по принципу обычно о термометра.
Особенность предлагаемого термометра заключается в том, что термометрпческая трубка, выполненная из металла с большим удельным сопротивлением, является сопротивлением в цепи термометр".: величина сопротивления зависит от высоты подъема ртути в трубке.
При помощи контактов 1 и 2 термометр включается в цепь электрического тока.
807
Конструкция предлагаемого термометра в поперечном разрезе изображена на чертеже, где приняты следующие обозначения; А — толстостенный шар, заполненный ртутью, Б — тонкостенная трубка из металла, обладающего высоким удельным сопротивлением (например, вихром),  — диэлектрическая ооолочка (например, стекло), предохраняющая трубку Б от механических повреждений.
77рт p„. 17 ц
Э
1рт 1м где обозначения Н р„и .„ясны из чертежа; Г„и F„— поперечные сечения металла и ртути;;,—, и уделы1ые сопротпвлення ртути и металла.
Напряжение к контактам термометра. может подаваться непрерывно или импульсами. В качестве приемника показаний можно использовать самописец или миллиомметр, шкалу которого, снабженную устройством для установки на нуль, можно отградуировать непосредственно в градусах.
Предмет изобретения
Ртутный дистанционный термометр с сопротивлением, выключаемым из цепи при подъеме ртути в термс метрической трубке, о т л и ч аю шийся тем, что указанное сопротивление образовано самой термометрической труокой, которая для этого выполнена из металла с большим удельным сопротивлением.

