Топка для сжигания мелкого и влажного топлива во взвешенном состоянии
Ло 74053
Класс 24а, 10
24е, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ТО
ВО ВЗВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Заявлено 5 ноября 1947 г. за № 3048/370788 в Министерство текстильной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 8 за 1964 г.
Известны топки для сжигания мелкого и влажного топлива во взвешенном состоянии, состоящие из двух камер, первая из которых служит для подогрева и газификации, а вторая для сжигания продуктов, поступающих в нее из камеры.
Сущность изобретения заключается в том, что для подогрева и газификации топлива, поступающего в слое, применен лоток, являющийся разделительной стенкой между двумя камерами, по бокам которого расположены окна для выхода газов из второй камеры в первую.
На фиг. 1 схематично изображен вертикальный разрез топки; на фиг. 2 — разрезы по А-А и Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по В-В на фиг. 1.
Из шахты 1 топливо поступает во внутритопочный лоток 2, образуемый экранными трубами 8 и 4, футерованными с внутренней стороны огнеупорным бетоном или огнеупорным фасонным кирпичом. В небольших топках нижняя часть лотка 2 и боковые стенки могут выполняться из кирпича так, как это делается в топках с двусторонним зажиганием топлива. Из лотка 2 топливо сползает к питателю 5, которым затем подается вперед и вниз к соплам б. Воздухом, выходящим из сопел б, частицы топлива подхватываются и образуют горизонтальный огненный вихрь, проходящий многократный путь по замкнутой кривой, определяемой конфигурацией стенок первой топочной камеры 7. Крупные фракции топлива выпадают из вихря, а наиболее мелкие увлекаются через окно 8 вместе с топочными газами благодаря разрежению во вторую топочную камеру 9. Здесь топочные газы дополнительно перемешиваются и завихряются во вторую дутьем воздуха, поступающего через сопло 10. Над лотком 2 создается интенсивное догорание летучих и мелкого уноса. № 74053
Верхний слой топлива на лотке 2, получает тепло радиацией от раскаленных топочных газов, что способствует интенсивной подготовке топлива. Кроме того, некоторое количество тепла передается топливу через нижние и боковые стенки лотка 2. При сжигании влажного топлива одновременно происходит его подсушка и частичная газификация, а при сжигании сухого топлива — интенсивная газификация.
В результате количество полезно используемого тепла в топливе, поступающем в первую топочную камеру 7, увеличивается при сыром топливе и уменьшается при сухом. Таким путем регулируется температура в первой топочной камере и происходит ее колебание около некоторой расчетной величины.
Питатель 5 изменяет подачу топлива в зависимости от нагрузки. Так же регулируется подача воздуха через сопла б. На решетке 11 происходит дожигание крупных фракций. Загрузочная коробка на шахте 1 снабжается решеткой, препятствующей .поступлению больших кусков топлива.
Предмет изобретения
Топка для сжигания мелкого и влажного топлива во взвешенном состоянии, состоящая из двух камер, первая из которых служит для подогрева и газификации, а вторая для сжигания продуктов подготовки, поступающих в нее из первой, отличающаяся тем, что для подогрева и газификации топлива, поступающего в слое, применен лоток, являющийся разделительной стенкой между двумя камерами, по бокам которого расположены окна для выхода газов из второй камеры в первую.
Фиг 7 № 74053
Разрез Ю -Р
РазрезА A
Разрез Ю-Б
Ф г 3 фиг 2
Редактор Н. Н. Дубровин Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Гераськииа
Подл. к печ. 19(VI — 64 г. Формат бум. 70 X 108%в Объем 0,26 изд. л.
Заказ 093375 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


