Устройство для обнаружения короткозамкнутых витков в электрических катушках
¹ 73973 ссср
Класс 2lc, 36
ОПИСАНИ ИЗОБРЕтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СНИДЕТЕЛ с д Ц Q
11АТЕ О
ТЕ>;пР;.ЕС1 Ап
S % .ОТ1- :А
И. Н, Быховский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОРОТКОЗАМКНУТЫХ
ВИТКОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАТУШКАХ
Заяв.н но 24 ноября 1947 года в Министерство машиностроения и приборостроения СССР за ¹ 14-12 (371783) Опубликовано 31 марта 1949 года ней наведется э.д.с., наличие которой будет показывать отклонение стрелки прибора б.
При отсутствии короткозамкнутых витков в результате слабой магнитной связи между катушками 1 и 2 отклонение стрелки будет ничтожно.
Предмет изобретения
Предлагается устройство для обнаружения короткозамкнутых витков в катушках, выполненное по типу трансформатора с разъемным двухоконным магнитопроводом и двумя катушками; на сердечник магнитопровода надевается испытуемая катушка.
Отличительной особенностью предложенного устройства является выполнение трансформатора из двух не связанных друг с другом магнитопроводов, причем испытуемая катушка надевается на свободные от обмоток стержни, образующие двойной сердечник.
Принцип действия устройства иллюстрируется чертежом.
Первичная обмотка 1 подключается к сети переменного тока. Испытуемая катушка 3 надевается на стержень, общий для обоих магнитопроводов, изолированных друг от друга диамагнитной прокладкой 4.
При замыкании откидного якоря 5 и при наличии в испытуемой катушке короткозамкнутых витков в последн их будет и иду кти р ов аться ток, который создаст переменный магнитный поток в магнитопроводе измерительной катушки 2. В последУстройство для обнаружения короткозамкнутых витков в электриче ских катушках, выполненное по типу трансформатора с разъемным двухоконным магнитопроводом, име ющим сердечник для надевания на него испытуемой катушки и снабженным двумя обмотками - — первичной, питаемой переменным током II служащей для намагничивания сердечника, и вторичной измерительной, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что магнитопровод выполнен из двух независимых в магнитном отношении однооконных магнптопроводов, один из которых несет намагничивающую обмотку, другой — измерительную, и оба имеют свободные о1 обмоток стержни, образующие двойной сердечник для надевания испытуемой катушки.

