Станок для намотки катушек на тороидальные сердечники
Класс 21, 1н, № 737йб
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ КАТУШЕК НА ТОРОИДАЛЬНЫЕ
СЕРДЕЧНИКИ
Заявя Ho 27 апреля 1948 гола в Комитсг Ilo ивобрстсниягя н отк1ия>ням при Совете Министров СССР аа X= 377842
Опубликовано 31 января 194В гола
Предлагаемый станок, служащий для намотки катушек на тороидальные сердечники, выполнен по типу станков с разъемной намоточной катушкой, в которую вводится сердечник, и с приспособлением для изменения шага намотки.
Сущность изобретения заключается в том, что указанное приспособление выполнено в виде двух сло>кенных торцами дисков, поворотных один относительно другого и содержащих систему зубцов, располо>кенных в радиальных канавках одного диска и входящих своими выступами в криволинейную канавку другого диска. При указанных поворотах д»сков наружу выдвигается различное количество зубцов, что изменяет п"редаточное число передачи ме>кду держателем сердечника и приводом.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 — 5.
На фиг. 1 изображен поворотный диск с фигурной канавкой z; на фиг. 2 †втор поворотньш диск с зубцами N, помещенными в радиальные канавки М, на фиг. 3 — кинематическая схема станка; на фиг. 4 изооражен вид устройства для установки сердечника трансформатора по стрелке А; на фиг. 5 — вид укладывающего устройства по стрелке В.
Изменение шага подачи осуществляется при помощи фигурной кривой Z на диске (фиг. 1) при его вращении в ту или иную сторону, благодаря чему зубцы N могут с периферии второго диска (фиг. 2) убираться внутрь и, наооорот, изну1ри наверх. Зубцы помещены в пазах
М, сво:1ми выступами 10 они входят в кривую канавку Z первого диска. оставляя определенное количество зубцоз, необходимых для поворота колеса 2 (фи". 3) на определенный угол. Это, в сво1о очередь, повернет устройство 8 также на соответствующий угол.
Электродвигатель 12 вращает последователь.ю включенные червячные передачи 8» 4, Передача л помещена на одной оси с приспособлением для изменения шага 1, состоящего из двух поворотных дисков с набором зубцов (фиг. 1 и 2); на этой >ке ос» установлено зубчатое колесо 5, пр водящее в движение устройство 6 п 7, укладывающее провод на сердечник тр а н сфор м атср а.
Приспособление для изменения шага периодически сцепляется с колесом 2, которое приводит в движение червячную пару. 11, на оси которой имеется устройство 8 для
345
¹ 73796 — Р
Фиг. 1 Фиг. 2 установки сердечника трансформатора.
Устройство, укладывающее провод (фиг. 3, 4 и 5), состоит из шестерни 6 и катушки 7, свободно сидящей на оси. Изделие ставят на столик устройства 8 так, чтобы укладывающее устройство проходило через его центр.
Это осуществляется сьемными секторами шестерни б и катушки 7.
После намотки провода па катушку
7 она заправляется в специально предусмотренное отверстие на съемном секторе шестерни 6, а затем надевается на ролик 9.
Рукоятка И служит для приведения в действие станка от руки. Для перемещения изделия в нужное положение служит рукоятка И.
Счетчик 15 показывает, какое количество витков положено на сердечник трансформатора.
IIpeäìåT изобретения
Станок для намотки катушек на тороидальные сердечники, выполненный по типу станков с разъемной намоточной катушкой, в которую вводится сердечник, и с приспособлением для изменения шага намотки, отл и ч а ющийся тем, что это приспособление выполнено в виде двух сложенных торцами дисков, поворотных один относительно другого и содержащих систему зубцов, расположенных в радиальных канавках одного диска и входящих своими концами в криволинейную канавку другого диска, с тем, чтобы путем поворота дисков один относительно другого можно было выдвигать наружу различное количество зубцов и тем самым изменить передаточное число передачи между держателем сердечника и приводом.



