Управляемый твердый вентиль
Класс 21@, 1в
СССР № 73793
ОПИСАНИК ИЗОЬ1КТКНИ1=1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, И Стефанов
УПРАВЛЯЕМЫЙ ТВЕРД
3аявлено 24 июня 1948 тода в Комитет по изобретениям и откр<ятиям при Совете Министров СССР за _#_. 380593
Опубликовано 31 января 1949 года
Предмет изооретения
Управляемый твердый вентиль с полупроводником, отличающийся тем, что, с целью изменения проводимости вентиля, управляющее 1гапряжение при посредстве электромсханическсго вибратора, например, пьезокристалла, преобразуется в механическое усилие, воздействующее на сопря>кенный с пол проводш1ком электрод.
343
Отличительной особенность!о предлагаемого управляемого твердого выпрямителя с полупроводником является изменение проводимости вентиля при помощи управляющего напря>кения, преобразованного в механическое усилие и воздействующего на электрод, сопря>кенный с полупроводником. В качестве преобразователя управляющего напряжения в механическое усилие служит пьезокристалл, магнитная система и т. д.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1.
Электрод сопряжен с полупроводником 2 так, что составляет с ним постоянный надежный контакт.
Электрод 3 сопрягается с полупроводником 2 механически, путем прии<имания.
Система электродов 1 — 3 составляет собственно вентиль, аналогичный анодной цепи триода. Система электродов о —, > (выхода а — в) является цепью управляющего напряжен>151, аналогичной цепи сстки в триоде. Преобразователем управ, (яющего напряжения ?3 механическое усилие служит пьезокристалл 4. Все элементы вентиля зажаты в общую обойму. Степень это-о сжатия определяет начальную рабочую точку на вольтамперной õàрактеристике. При подключении и точкам а — в переменного управпя ощего напряжения кристалл 4, деформируясь, будет менять сопряжение электрода > с полупроводником 2, что вызовет изменение тока в цепи вентиля а — в.
Зависимость силы тока от управляющего напря>кения показана на фиг. 2.
Меняя параметры вентиля (т. е. материалы полупроводника, электрода >, кристалла, среза кристалла, рабочей среды), можно изменить вид кривой, а меняя первоначальное сжатие системы, можно переносить начальную рабочую точку на оси ординат.

