Устройство для поворота вала фазорегулятора ртутного выпрямителя
№ 73789
<:г -p
Класс 21с, 59 а
2)«Р, 12»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЯСЕСОЗч .,т
ЙЛТ .:; —; д
ТЕХНИ -:.gg(щ
К. В. Урнов
БРБ ""t!071 . д
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ВАЛА ФАЗОРЕГ
РТУТНОГО ВЫПРЯ,Ч И ТЕЛЯ
Завалено 8 ик>ии )943 ода н Народный комиссариат алсктропромы нл«нно«ти (Х;,! аа ¹" 179 3>!753) Онтолнконано 31 марта 19И г1 д;I ра в функции изменения моменто» двигателя постоянного тока или, чт то же, в функции напряжения THx()генератора. Пружина 5, с»язанная с валом двигателя, уравновешивает момент, развиваемый фазорегулятором. Тах тге..ератср 1 и двигатель Л постоянного тока име)oT независимое возбуждение.
Предмет изобретения
Изобретение касается устройства для поворота вала фазорегулятора ртутного выпрямителя в зависимости от изменяк цегося во времени напря жения постоянного тока, получаемого, например, от тахогенератора установок для испытания двигателей. Для поворота вала применен двигатель постоянного тока с независимым возбуждением. Момент, со зда»аемый фазорегулятором, ура»новешивается пружиной. . Отличительной особенность|о прел лагаемого устройства является при менение механического соединения вала фазорегулятора с подвижной частью реостата, включенного после довательно с двигателем на управляющее напря>кение постоянного тока.
На;ерте>кс дана принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
В цепь якоря тахогенератора 1 последовательно с реостатом 2 включен якорь двигателя 8 постоянного тока, работающего в режиме короткого замыкания. Вал двигателя 3 и вал реостата 2 механически связа ны с валом фазорегулятора 4.
Вели иша сопротивлений секций реостата определяется законом изме нсния углов поворота фазорегулятоУстройство для поворота вала фазорегулятора ртутного выпрямите ля в зависимости от изменяющегося во времени напряжения постоянного гока (получаемого, например, от тахогенератора установок для испытания двигателей) с применением двигателя постоянного тока с независимым возбу>кдением для осущест влсш1я поворота вала и пружины, уравновешивающей момент, созда ваемый фазорегулятором, о T.л ич а ю щ ее с я тем, что, с целью осуществления поворота вала фазорегулятора в определенной нелинейной зависимости от угла поворота вала двигателя, вал последнего соединен механически с подвижной частью реостата, включенного последовательно с двигателем на управляющее напряжение постоянного тока.
17!

