Способ изготовления гидравлических вяжущих
Класс 800, 5
% 73736
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« comas, I г
-"" Е 1ТКф
И. А. Потеряхин. 1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХЗаявлено 24 марta !94! г. за Хзз 4"-035/305479 в Народный Комиссариат по строительству
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» М 6 за !95! г.
В качестве гидравлических добавок при изготовлении гидравлических вяжущих непосредственно на стройплощадках обычно применя-! отся материалы, имеющие ограниченное по залеганию (трепел, вулканические пеплы, пемза, трас) распространение в СССР.
Предла,гаемый способ изготовления гидравлических вяжущих предусматривает использование в качестве гидравлической добавки оподзоленного слоя (подзола) подзолистых (кислых) почв средней и северной части СССР и «солодей» 3аиадно-Сибирской равнины.
Оподзоленный слой аморфной структуры белого цвета залегает непосредственно под тонки перегнойны;(почвенным слоем на глуобинс от 5 до 15 с.я мощностью до
40 с.я. Образование оподзоленного слоя объясняется происходящим в почве химическим процессом, при котором кремнекислота вытесняется из ее соединений гуминовыми кислотами, образующими растворимые соли с элементами, ранее связанными кремнекислотой и затем вьнцелаченнымп проникшей сверху поверхностной водой; кремнекислота же остается в виде бесструктурной пылеватой, но вполне активной массы (имеет активный водород-! ый ион).
При наличии в применяемом подзоле свободных гуминовых кислот с "о предварительно обрабатывают щелочью.
Предмет изобретения
1, Способ изготовления гидравлических вяжущих с применением в качестве гидравлической добавки грунтов, отличающийся тем, что в качестве добавки применяют подзол.
2, Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что при наличии в применяемом подзоле свободных гуминовых кислот его предварительно обрабатывают щелочью.
