Поломоечная машина
№ 73718
СССР
Класс 34с, 59
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Е. Козырев и Л. П. Караваев
ПОЛОМОЕЧНАЯ МАМИНА
Заявлено 15 марта 1947 года в Министерство путей сообщения ССС!
3a Ко 5857 (353 r 39 i
Опубликовано 30 апреля 1949 года.1 /
Свод. Выпуск 4. 1949 r.
Поломоечная машина предназна1ается для механизации трудоемкого процесса очистки и мойки больших площадей пола.
Предлагаемая rro.tro»ce9r;"aH хгагггггна отличается от существующих тем, что для возможности одновременной мойки и протирания пола торцевая щетка снабжена чередующимися радиальными планками, одни из которых набраны из жесткой травы, а другие — эластичными резиновыми
П-образными полосками. Для подбирания посторонних предметов, попадающихся на полу во время уборки, применен специалы|ый улавливатель.
На фиг. 1 изображен боковой вид поломоечной машины со снятой боковой стенкой кожуха.
Машина состоит из сварной рамы 1, закрываемой сверху дюралюминиевым обтекаемым кожухом, Рама 1 устанавливается на двух веду щих колесах 2, располо кенных впереди машины и одного спаренного бегунка .3, помещенного сзади машины. Такое устройство дает возможность осуществлять легкий поворот машины. На оси 4 располоясены дисковая фрикционная муфта Б и ве;го»arr звездочка б, сообша1ощаЯ пРи помощи рычага включения вра1ление недучпим тяговым колесам 2.
Ведущая звездочка 8 приводится во вращение от основного червячного редуктора 9 через пару конических шестерен 10. На втором конце вала редуктора 9 установлена растирочная щетка 11 специальной конструкц1ш, которая при помощи скользящей втулки 12 и упорных кулачков может подниматься или опускаться.
Для смачивания пола из бака 1б по трубе 15 подводится теплая вода, нагреваемая электроподогревателем.
В предлагаемой конструкции предусмотрена также возможность подачи теплой воды через пустотелый вал редуктора 9 к центру растирочной щетки 11.
Редуктор 9 соединен эластичной муфтой 13 с валом электромотора 17, па втором конце которого расположена муфта сцепления 18 и цилиндрический редуктор 19, который приводит во вращение эксгаустер 20.
Отсасывающая труба 21 эксгаустера проходит к верху бака 22, а нагнетательная труба 27 проходит вниз и при помощи специального сопла сдувает образовавшуюся грязь на полу к расположенным по оокам машины скребкам 28. Грязная вода собирается с пола и поступает в бак 22.
Для предохранения растирочной щетки 11 от разбрызгивания с обеих
:.359
P P. С Т01) 0 Н 3 С Г с! НО В Л С 1! Ы 1 !3 Е Н с! П !) а В Ч ui0(!(II@ 24 из губчатой резины, а для сбора крупного сора с полн (камней, окурков и т. п.) имеется защитная сетка 2(). Ручкой 26 защитная се гка может прнпод1(иматься над полом. Подъем скреоков производится Iipll помощи педали 28, а опускан«е l)pli ш)моши педали 29.
i)!5! УП )с1«,ICII II)i Ма«11!Ной 11МЕIОтен !
)У liiII 30. В IIP«l3 (i() РУ(IK) вмоп 1 Ilp0«31I Tpoc;(л1! p(I ),,чи!)0«ки подачи иоды.
Предмет изобретен((я
1. l0, 1Î. (I0Ñ III ñI11 МНIНИНсl, СМОНТИрî««IIная на Ilpи«од«мой от электро;(«И Г сl ТЕЛ я Г(Л (с Ж К(. I l (Ч! с(б Ж Е Н Н а я горце!30!1 шеткой, «ран(асмой от то-! 0 ЖЕ ЭЛ(К Гсро;(!311гатЕ I>I, бсlКаМИ ДЛН IIIcToII и грязной воды и эксгаустером для сбора грязной воды, подводимой скреоками к всасывающей трубе, отл и ч а ю ща я с я тем, что для возможности одновременной мойки и протирания пола торцевая щетка снабжена чередующимися радиальными планками, одни пз которых набраны из жесткой травы, стерженьков из гибкой пластмассы и гому подобного, а другие из эластичных П-образных полосок, например, !(з резины, нр!!крепла!!ных к планке перемычками.
2. Мс(Ш(!На ПО П. 1, ОтЛ И Ч а К)Il(сl и С Я ТЕМ, (ТО ДЛЯ 11РР., (ОТВРаЩЕния протечек грязной воды но полу
3а пределы посторонних предметов, применен улови гель последних, выполненный «виде вопг той сетки, поворот«о «монтиро!)а(г«011 между и!еткой и скребками.
Отв. редактор М. M. Акишин
370
Рсд ктор И. A. Малиикин

