Многоанодный ртутный выпрямитель
СССР № 73605
Класс 2lg, 14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ1!ДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Б
g-i Л и;
МНОГОАНОДНЫЙ РТУТНЫЙ ВЫПРЯЛПП1=ЛЪ."iа1нн1с110 !!) марта !947 Г0;1 1 в Мииистсрств з Ilp xliiill icltilocTH срс:i it(связи СССР за а !95 1З545ЧЗ!
Ояуипииввано 3 я11варя !!149 ссаа ды расположены в ножке, а де курные аноды вместе с поджигателями и выводом катода укреплены на дпс колбы.
Предлагаемая конструкция ртутного выпрямителя имеет следу!О!цпе достоинства. Она очень удобна для изготовления и эксплоатац1ш, улучшает механические свойства (ко!1. струкция колбы позволяет отжиг !т стекло колбы и устраснять вознпкгпощие при обработке натяжения) и .меньшает габариты колбы.
Р7З
) 8 Сппя. Выпт -и 1. 194 г.
Предлагаемый многоаиодный ртутный Выпрямитель со стеклянной колбой имеет следуюш:!е Особенности. Анодные рукава главных анодов помещены в стекллниом цилиндре, находящемся внутри колбы, являющейся охлажда1ощей поверхпостью. Это увеличивает ргс гоя11ие между анодами и катодом по поверхности стекла. Дежурные аноды расположены па дие колоы. Для осуществления искусственного охлаждения анодов мехкду стенками анодного рукава и цилиндра уст»новлен направляюший щиток.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2, на которых изоораже ы в двух проекциях два варианта выполнения предлагаемых ртутных выпрямителей.
Конструкция, наиболее пригодная для низковольтных выпрямителей, показана»a фиг. 1, где 1 — вывод катода, 2 — металлический поджиатель, 8 — дежурные аноды, 4— анодные рукава, 5 — главна!е аноды, 6 — направля1ощий щигок.
На фиг. 2 изображена констпукЦПЯ КОЛОЫ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ПТУTHОго выпрямителя с суженными на концах и более дл1шными зноднь;ми рукавами (обозначения такие же, как и на фиг. 1). Главные аноПредмет изобрсте:!ил
1. Многоанодный ртутный выпрямитель со стеклянной колбы, о тличающпйся тем, что, с цел;и увеличения расстояния по стеклу между анодами и катодом и рзз!и1тия охлаждающей поверхности колбы, анодные рукава главных анодои помещены в стеклянном ци:пгндре, находящемся внутри наружной оболочки колбы.
2. Выпрямитель по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что де.курные аноды размещены на дне колбы.
3. B выпрямителе по п.п. 1 11 2 применение направляющего щитка между стенками рукава и цилиндра с целью искусственного охлажле11ил анодов.


