Тормозное устройство
Х 733ЧО
Класс 47с, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕ.ПЬСТВУ СРСИСЗЛ. ..1
НАТЕВ «g, „::ТЕХИИ,.г °
П. Г. Федоров
ТОРМОЗНОЕ УСТРОЙСТВ
Заявлено 28 октября 1947 г. за № 370342 в Ъ1иннстерство путей сообщения
Известные механические тормозы вследствие затрудненного отвода тепла, выделяемого при трении, и быстрого износа трущихся поверхностей не могут находиться длительное время в рабочем положении.
Для устранения этих недостатков предлагается тормозное устройство, в котором энергия вала тормозя поглощается пружинами. ряботяюгцими на сжат««е.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2— и плане.
На оси тормозного вала жестко ««асажено колесо со скошенны,ми зубцами. К колесу 1 пружинами 2 прижимаются ролики 8, тормозящие враще««ие.
Зубцы своей скошенной стороной отжимают ролики 8, которые затем под действием пружины 2 вновь попадают во впадины.
Расположение зубцов и пружин по окружности выбирается таким образом, ° тооы работа каждой пружины была сдвинута по фазе о-.:«осительно соседней на угол, равный 360, деленным на число пружин.
Усилие торможения регулируется винтами 4. Для предотвращения жестких ударов тарелок 5, воспринимающих давление пружин 2, имеются упругие амортизаторы б.
Отверстия в амортизаторах и опорных плитах 7 предназначены для отводя выделяющегося при торможении тепла. Во время работы тормоза воздух продувается через эти отверстия и охлаждает его.
Между кожухом 8 и тарелкой 5 во избежание излишнего трен,я предусмотрен зазор 1 — 1,5 мм.
Предмет изобретения
1. Тормозное устройство, в котором поглощение энергии тормозного вала осуществляется работой сжатия пружин, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения длительного торможения при непрерывном
М 73390 вращении валя, применено жестко насаженное на вал колесо со скошенными зубцами, воздействующими при вращении вала на расположенные вокруг вала пружины посредством западающих во BlIBgIHHbf между зубцами роликов.
2. Применение в устройстве по п. 1 для предотвращения жестких ударов при работе упругих амортизаторов, служащих упорами для тарелок, воспринимающих давление пружин.
3, Тормозное устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что зубцы ..а колесе и соответственно пружины расположены таким образом, что работа каждой пружины происходит с фазовым сдвигом относительно соседней с ней пружины на угол, равный 360, деленным на общее число пружин, Фиг 3
Бэмитет по делам нз бретвинй н открытий прн Ссвете Министров СССР
Редактор Л. M. Струве
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 27/V-1959 r.
Объем 0.37 и. л. Заказ 3189. Тираж 360. Цена 25 коп.
Гор Алатырь, типография ¹ 2 Мипистсрства культуры Чувашской АССР.

