Прибор для рентгеноструктурного анализа, например, для определения постоянной атомной решетки
Ы 72939
Класс 42/, 3/08
МПК 6 01п
УД К 539.262
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ9У—
ПАТЕ!1 ИС.
1 -,,.: „,, „, 1 Р> ..
Л, В. Альтшуллер и В, А. Цукерман
° ювв м ° аю
ПРИБОР ДЛЯ РЕНТГЕНОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА, НАПРИМЕР
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ АТОМНОЙ РЕШЕТКИ
Заявлено 3 февраля 1941 г. за,Л«в 40506у316464/23-5 в НКЭП
Опубликовано в «Ежемесячном бголлетенс изсбретений> Хв 11 за 1948 г.
11звестны приборы для рентгеноструктурного анализа методом обратных лучей.
Предлагаемый прибор отличается ст изве(THblx тем, что индикатор или фотопленка для регистрации интерференционных лучей расположены в центре кольцевого источника излучения рентгеновских лучей на фокусирующей сфере, на которой расположены источник излучения и исследуемый образец. Это повышает точность определений.
Пучок рентгеновских лучей, излучгемь.й кольцевой конусной повсрхностью, проходит через кольцевой ограничитель и падает на образец. Интерференционные лучи, отраженчые атомными плоскостями образца, представляют собой конус, вершина которого образует точку на пленке, расположенной внутри кольцевого анода.
Если вместо пленки в точке схода лучей поместить свинцовый экран с небольшим отверстием в центре, за которым расположить ионизационную камеру пли какой-нибудь другой электрический индикатор рентгеновской энергии, то при изменении периода атомной решетки интенсивность лучей, попадающих в камеру, будет меняться. Наблюдая за изменением показаний электроизмерительного прибсра и меняя расстояние оз сбразца до пленки, можно по максимальному току гальванометра найти положение вершины интерференционного конуса.
В одном из возможных вариантов прибсра катод заземлен, а анод представляет собой кольцо, внутренняя конусная поверхность которого является источником рентгеновских лучей. Корпус катода представляет собой полый сосуд, выполненный из феррохрома, и заключает в себе разрядное пространство прибора.
¹ 72939
Келудеобразные окна, служащие для выхода лучей, сделаны из стекла Линдемана или Гетман. Диафрагма предусмогренз для применения с электрическим индикатором оентгеновских лучей.
Предмет изобретения
Co<: < ><Витина Г, Ларионова
Текрсд Л. Я. Левина Корректор С. Ф. Гоптаренко
Редактор Г. Яковпева
По <и. <> . еи. 13,11 1969 г. Заказ 4207/3 Тира>к 55 Подпис <ос
Ц1151И!111 Кочи1ста ио дсаа>и iiëî<.ðñòñ «<é и открытш1 при Совете Министров CC(.Ð
Москва, Центр, пр. Ссрсва, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Прибор для рентгеноструктурно"o анализа, например для определения постоянной атомной решетки, метсдом обратных лучей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определений, индикатор или фотопленка для регистрации интерференционных лучей расположены в центре кольцевого источника излучения рентгеноьских лучей на фокусирующей сфере, í l когорой расположены источник излучения и исследуемый образец.
2. Прибор IIQ п. 1, отличающийся тем, что служащий кольцевым источником излучения рентгеновских лучей анод выполнен в виде усеченного конуса с наружной боковой поверхностью, являющейся рабочей частью анода, и снабжен в середине зыемкой для помещения индикатора или фотопленки для регистрации интерференционных лучей.
3. Прибор по п. 1, отличающийс» тсм, что анод трубки выполнен в виде кольца, внутренняя поверхность которого является рабочей частью анода.

