Прибор для демонстрации влияния реакций винтомоторной группы самолета
Класс 42п, 11«
Рй 72416
СССР
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и А BTO РСИО МУ СВИДЕТЬ ЬСТВУ
Е. В. Фроенченко
ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ВЛИЯНИ
ВИНТОМОТОРНОЙ ГРУППЫ САМОЛЕТА НА.ЕГО„ „
УСТОЙЧИВОСТЬ
".:Ъ и
Заявлено 23 сентября 1946 г. за ¹ 10523/352697;: „......,,,„«) в Министерство авиационной промышленности СССР
Предлагаемый прибор для демонстрации влияния реакции винтомоторной группы самолета на его устойчивость выполнен в форме модели самолета, исестко MQHTHpoBBFIFIQH на статоре электродвигяте. 111, Вял которого свободно поддерживается неподвижными oIIopaII» и несет ня конце воздушный винт.
На dIHC. 1 изображен прибор, вид спереди; на фиг. 2 — то же, разрез по Л-Л на фиг, 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б-Б на pHI.1.
Сквозь заднюю стенку застекленного ящика 1 проходит вал электродвигателя 2, на котором установлен воздушный винт 4, а модель c;lMoJIET3 8 IIpH помощи II;IHcTHH 5 укреплена на Ko>Kjxe элсктродвигате11я и, следовательно, жестко связана со статором электродвигателя.
Прп включении электродвигателя 2 воздушный винт начинает вращаться вправо, а модель самолета, вследствие реакции ротора электродвигателя и винта, кренится влево.
После выключения электродвигателя вся система приходит в равновесие, и модель самолета восстанавливает свое исходное горнзонгальное положение.
Для большей устойчивости системы внизу к кожуху электродвигателя прикреплен балансир б с регулируемым грузом 7.
Предмет изобретения
Прибор для демонстрации влияния реакции винтомоторной группы самолета на его устойчивость, отличающийся тем, что он выполнен в форме модели самолета при виде его спереди, жестко монтированной на статоре электродвигателя, вал которого свободно поддерживается неподвижными опорами и несет на конце воздушный винт. № 72416
Редактор С. И. Зотов
Поди. к печ. 20/1 — 62 г
Зак. 3508/8
Формат бум. 700(108 /16
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/б
Объем 0,18 изд. л.
Исоа 5 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Техред А. А. Камышникова Корректоо С. Ю. Цверина

