Устройство для регулировки движения искателей вызовов на атс
Класс 2la, 30 о
СССР № 72333
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
j и
1. а
1;- | 1
И С TblUIK08 и Н А Волов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ДВИЖЕНИЯ ИСКАТЕЛЕЙ
ВЫЗОВОВ НА АТС
3аявлсно 10 марта 1939 года в Народный комиссариат связи СССР за М 1386 (342442) Опубликовано 31 января 1949 года
Предлагается устройство для регулировки движения искателей вызовов в ЛТС.
Сущность изобретения сводится к тому, чтобы в зависимости or наличия в данной раме одного или нескольких вызовов обеспечить их обслуживание радиальным движением соответствующего числа искателей.
На черте>ке изсбра>кена схема предлагаемого изобретения.
Изменения в искателе вызовов
ТИВ сводятся к подаче плюса на контакты >, 4 положения ряда В не непосредственно, как принято, а через сопротивление r, На искателе вызова устанавливается контактная группа СЧР, аналогичная по конструкции группе СЧЗ, устанавливаемой в групповых искателях, цо с контактом на размыкание.
В линейно-станционный комплект введено дополнительное групповое реле ГЛР,, получающее питание через вспомогательное сопротивление r»>a контактах реле ЛР.
Схема работает следующим образом.
Пока в раме имеется не более одного вызова, реле ЛР и Г 7Р работают обычным порядком и, как обычно, производится проба занятости с помощью шины d в круговом движении ИВ через сопротивление r .
При переходе ТИВ в 3, 4 положения реле ГЛР не шунтируется и продолжает работать до отпадзния
ЛР (останов-а рейки на линии вызывающего абонента). Реле Г 7Р не срабатывает при этом, так как ток, получаемый им, недостаточен для притяжения якоря реле. Однако, если в раме появляется второй вызов, то реле ГЛР срабатывает; ток, протекающий через два параллельно вклк>ченных сопротивления, будет достаточен для работы реле.
В этом случае любой другой ИВ, подойдя к раме, где один ИВ уже находится в радиальном движении, также остановится на ней и придет в радиальное движе||не. Так как при существующем сопротивлении пробной цепи и наличии соответствующего шунта с,>, 4 положения
ТИВ (рейка искателя которого находится в рад||альном движении), пробное реле РИ второго ТИВ (на чертеже не указано), получая недостаточный ток, само по себе не смогло бы срасотать, но, ввиду понижения сопротивченпя пробной
151, иН/
ИН
ЗФ )
L, цепи, шунт не препятствует сраоатыванию пробного реле второго ТИВ.
Точно также при наличии двух .вызовов в раме остановятся и начнут радиальное движение два искателя, одновременно подошедш.<е к раме, так как и .в этом случае пробные реле обоих ТИВ получают достаточный ток для срабатывания.
Радиальное движение двух искателей в раме обеспечивает такую ее блокировку, при которой третий искатель не сумеет остановиться на данной раме, Таким образом, при наличии одного вызова в раме в радиальное движение приходит один искатель вызова, а при наличии двух вызовов два искателя и т. д.
На схеме шины а и в подключаются к абонентской линии.
На провод с (ЛС), идущий к линейному соединителю, через разОтв. рстиктор М. М. Лкишии делительное реле РР подается минус батареи, Провод с (ИВ), щщий к и кателю вызова, подклю ген к контакту линейного реле т7Р.
С контактов ГЛР плюс подается на распределитель вызовов РВ, Предмет изобретения
Устройство для регулировки движения искателей вызовов на ЛТС машинной системы, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного радиального движения, в раме нескольких искателей вызовов в зависимости от числа имеющихся вызовов в раме, плюс батареи в третьем и четвертом положениях токораспределителя искателя вызовов подан не непосредственно, а через сопротивление гь
Ротик ор И. Н. Ч истов

