Способ металлизации распылением
СССР
Класс 48b, 11 № 72186
A. А. Абиндер
Способ металлизации распылением
Заявлено 25 июня 1939 года в Народный комиссариат общего машиностроения СССР
3a № 24990 (316030) Опубликовано 3! июля 1948 года
Предмет изобретения
Отв. редактор М, М. Акишии
Редактор Р. Я. Юзефович
239
Одним из серьезных недостатков металлизации распылением является большая потеря материала покрытия в атмосферу при распылении.
Предлагаемый способ металлизации распылением ферромагнитными металлами и сплавами снижает потери металла от распыления путем возбуждения магнитного поля на металлизируемых участках поверхности; при этом изделия из ферромагнитных сплавов используются как сердечник магнита, а при покрытии немагнитных металлов и неметаллических предметов сильный электромагнит помещается за покрываемой поверхностью. Частицы, достигающие экрана с недостаточным запасом живой силы и поэтому ранее терявшиеся, удерживаются магнитными силами и закрепляются в наносимом слое.
При металлизации ферромагнитными порошками к ним возможно добавлять и немагнитные вещества (например, флюсы, графит и т. д.), соблюдая тесное перемешивание, обусловливающее ферромагнитность смеси.
1. Способ металлизации распылением ферромагнитными металлами и сплавами, отличающийся тем, что покрываемые предметы намагничивают или помещают в магнитное поле.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что к ферромагнитным порошкам добавляют нем агнитные вещества, например флюсы.
