Ключ для ввертывания и вывертывания винта с отсчетом величин перемещений
Класс 87а, 11
СССР № 72099
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ мто Ском Сэидктя ВМ
Г. Н. Благин
Ключ для ввертывания и вывертывания винта с отсчетом величин перемещений
Заявлено 2 сентября 1942 года в Народный комиссариат авиационной промышленности СССР за № 8817 (318570) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Предмет изобретения
Ключ для ввертывания и вывертывания винта с отсчетом величин перемещений, отличающийся тем, что стержень ключа снабжен лимбам и плавающим в жидкости воздушным пузырьком для отсчета величин перемещений винта.
397
Предлагаемый ключ предназначен для ввертывания и вывертывания винтов с отсчетом заданной величины их перемещений, например, при установке упоров в револьверных станках.
На чертеже изображен ключ в двух проекциях, Предлагаемый ключ состоит из стержня 1, один конец которого имеет обычное четырехгранное отверстие под головку упорного винта, а другой— плоскую круглую головку, на которую надевается крышка 4.
Между головкой и крышкой помещены прокладка 2 и прозрачная пластинка 3. На крышке 4 находится поворачивающийся лимб 5, градуированный в сотых миллиметра. Пространство между пластинкой 3 и кольцевой канавкой в торце стержня 1 заполняется жидкостью б, в которой оставляется воздушный пузырек. Ручкой ключа служит шпилька 7, запрессованная в отверстие стержня.
Обычное положение оси стержня 1 ключа при регулировке продольных упоров горизонтальное, а при регулировке поперечных — наклонное.
Воздушный пузырек всегда занимает наивысшую точку в кольцевой канавке, заполненной жидкостью.
При регулировке упоров ключ поворачивают по лимбу, ориентируясь относительно какого-либо края воздушного пузырька в соответствии с тем, насколько надо изменить размер изготовляемых деталей.

