Способ получения эмалей на основе мочевино-формальдегидных смол
Класс 22h, 1
СССР № 71624
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. М. Зубарева
Способ получения эмалей на основе мочевино-формальдегидных смол
Заявлено 11 мая 1947 года в Министерство химической промышленности СССР за № 1172/47 (355106) Опубликовано 30 апреля 1948 года ные циклические спирты, как например, терпингидрат или терпинеол, то в присутствии обычных пластификаторов можно получить путем термической обработки эластичные и теплостойкие эмали, выдерживающие продолжительное нагревание при температуре 150 С.
Пример получения лаПредлагаемый способ получения эмалей на основе мочевино-формальдегидных смол заключается в том, что к раствору мочевино-формальдегидной смолы, полученной конденсацией диметилолмочевины с бензиловым спиртом или спиртами сивушного масла, добавляют терпены (терпингидрат, терпинеол) и пластификаторы.
Смолы на основе бутиловых эфиров диметилолмочевины в модифицированном и пластифицированном виде имеют применение взамен теплостойких лаковомасляных эмалей в различных отраслях техники.
По предлагаемому способу термореактивные смолы и лаки получаются без введения в смоляной комплекс алкидных смол.
Установлено, что если в полученную через эфиры диметилолмочевины смолу, с введением в смоляной комплекс бензилового спирта или смеси спиртов в виде сивушного масла, добавлять для замедления реакции отверждения смолы ненасыщенка:
100 весовых частей смолы (считая на твердую), 20 — 40 весовых частей пластификатора, 15 — 30 весовых частей терпингидрата или терпинеола, 100 — 240 весовых частей растворителя.
По указанной рецептуре можно применять смолы на основе бензилового спирта или спиртов сивушного масла в твердом виде или в виде растворов.
В качестве пластификаторов применяют окисленное касторовое масло, эфиры себациновой кислоты, термо187 № 71624 стабилин, представляющий собой продукт этерификации смеси себациновой, рицинолевой и полирицинолевой кислот.
Терпингидрит и терпинеол, замедляя скорость отверждения при нагревании пластифицированной смолы, в конечном результате вступает в химическое взаимодействие и входит в смоляной комплекс, придавая ему совместно с пластификаторами эластичность и стойкость против старения при нагревании. Соотношения между смолой, пластификаторами, терпингидр атом и терпинеолом, а также растворителями могут колебаться в широких пределах. В качестве растворителей могут быть применены спирты, скипидар, смесь буОтв. редактор М. М. Акишии
188 тилового спирта с ароматическими и нефтяными растворителями, Указанные выше лаки, нанесенные на медную проволоку в термокамерах при температуре 200 †2 С и скорости движения от 7 до 15 я в минуту, образуют прочную эмаль.
Предмет изобретения
Способ получения эмалей на основе мочевиноформальдегидных смол, о тличающийся тем, что к раствору мочевино-формальдегидной смолы, полученной конденсацией диметилолмочевины с бензиловым спиртом или спиртами сивушного масла, добавляют пластификаторы и терпены, как например, терпингидрат или терпинеол.
Р еда ктор А. Е. Никитский

