Устройство для определения глубины модуляции
Класс 21а, 71
СС СР № 71599
ОПИОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Устройство для оиределения глубины модуляции
Заявлено 1 августа 1945 года в Народный комиссариат связи СССР aa N 3372 (339924) Опубликовано 31 июля 1948 года
Предметом изобретения является устройство для определения глубины модуляции, позволяющее осуществлять непрерывный контроль работы местных и удаленных радиовещательных передатчиков. Основным элементом предлагаемого устройства является электронный осциллограф, по изображению, получаемому на экране которого, судят о глубине модуляции контролируемого передатчика.
Отличительными особенностями устройства являются.
1.,-Применение поочередной коммутации вертикальных отклоняющих пластин осциллографа на две исследуемые цепи: цепь выпрямленной несущей частоты и цепь выпрямленного напряжения звуковой частоты. Такая коммутация позволяет применить в указанных цепях фильтры с различными постоянными времени, обеспечивающими выделение амплитудных значений исследуемых напряжений.
Сравнение амплитудных значений обеих величин и определяет коэфициент модуляции.
2. Сравниваемые напряжения должны иметь одинаковую полярность по отношению к нулевому потенциалу.
Поэтому при определении глубины модуляции несимметричных относительно оси времени модулирующих напряжений («негатив», «позитив»), применяется переключение концов вторичной обмотки трансформатора в цепи детектора высокой частоты с последующим однополупериодным выпрямлением этих напряжений в детекторе низкой частоты.
На прилагаемом чертеже изображена блок-схема устройства.
С выхода усилителя промежуточной частоты обычного супергетеродинного приемника, имеющего антенну А и состоящего из усилителей высокой (УВЧ), промежуточной (УПЧ) и низкой (УНЧ) частоты, преобразователя и второго детектора, напряжение промежуточной частоты через конденсатор С небольшой емкости подается на апериодический усилитель промежуточной частоты (УПЧ), находящийся в осциллографе.
Усиленное напряжение затем дважды детектируется детекторами высокой и низкой частоты.
В результате детектирования на соответствующих нагрузочных сопротивлениях выделяются два однополярных напряжения: одно соответ173 № 71599
174 ствует уровню несущей частоты, второе — мгновенному значению отклонения огибающей при радиовещательной передаче.
Коммутация этих напряжений на вертикальные пластины электронного осциллографа производится при помощи переключателя на два положения, приводимого в движение асинхронным электродвигателем, дающим
40 — 45 переключений в минуту (такая частота обеспечивает полную непрерывность изображения).
Для осуществления электрической развертки на горизонтальные пластины электронного осциллографа подаются пилообразные импульсы от блокинг-генератора.
В результате уровень несущей частоты изобразится на экране осциллографа чертой, поднятой над нулевой линией, а переменная составляющая— динамичным рисунком, соответствующим модулируемому напряжению.
Отношение величин этих напряжений. выраженное в процентах, дает коэфициент модуляции принимаемой станции, Предмет изобретения
1. Устройство для определения глубины модуляции модулированных колебаний при помощи электронного осциллографа с подачей на отклоняющие пластины колебаний после выпрямления, отличающееся тем, что с целью осуществления возможности применения фильтров с различной постоянной времени в цепях выпрямленной несущей частоты и модулирующих колебаний, применена поочередная коммутация указаннь|х цепей на отклоняющиепластинытрубки осциллографа.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что для наблюдения глубины модуляции несимметричных относительно оси времени модулирующих колебаний применено их выпрямление по однополупериодной схеме и переключение концов их выхода.


