Суфляжная лопата
Класс 19а, 27„
СССР № ?1523
1
I)1,,"„,,,. 1iI I !
И. Г. Калинин
Суфляжная лопатка
Заявлено 14 июня 1947 года в Министерство путей сообщения СССР за № 6064 (356551) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Усовершенствованные суфляжные лопаты, заключающие в себе два параллельных, подвижно связанных между собой полотна, из коих нижнее выполнено в виде выдвижного щита, а верхнее снабжено окнами для загрузки балластом, известны.
Предлагаемая лопата существенно отличается от известных тем, что верхнее полотно выполнено в виде жалюзи с шарнирно-поворотными пластинами.;)ти пластины сгребают балласт с нижнего щита при вытаскивании последнего, а также выравнивают балласт при вытаскивании всей лопаты из-под шпалы.
На фиг, 1 и 2 изображена лопата в двух проекциях, а на фиг. 3— разрез по АБ фигуры 2.
Лопата состоит из верхнего полотна 1 в виде жалюзи с поворотноукрепленными пластинами 2 и нижнего щита 3, являющегося выдвижным дном рамообразного верхнего полотна 1. Верхнее полотно снабжено рукояткой 4, а нижний щит — рукояткой 5.
Лопатой пользуются в следующем порядке.
Щит 3 задвигается в раму верхнего полотна 1. В образованную таким образом дозаторную коробку насыпается балласт, лишний балласт сбрасывается мерным щитком.
Лопату подводят под приподнятую шпалу и вытаскивают за рукоятку 5 нижний щит 3. Затем легким рывком за рукоятку 4 вытаскивают верхнюю часть лопаты из-под шпалы и балласт просыпается между пластинами 2, которыми при обратном движении верхнего полотна 1 балласт разравнивается.
Предмет изобретения
Суфляжная лопата, заключающая в себе два параллельных, подвижно связанных между собой полотна, из коих нижнее выполнено в виде выдвижного щита, а верхнее снабжено окнами для загрузки балластом, отличающаяся тем, что верхнее полотно выполнено в виде жалюзи с шарнирно-поворотными пластинами, сгребающими балласт с нижнего щита при вытаскивании последнего и разравнивающими балласт при вытаскивании лопаты.
115
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

