Электрическая лампа накаливания
Класс 21f, 62
СССР эй лба
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г
1
Н. А. Бушман
Электрическая лампа накаливания
Заявлено 22 октября 1946 года в Министерство промышленности средств связи СССР за № 60 (349783) Опубликовано 31 мая 1948 года гается вторая и следующие нити лампы.
Предмет изобретения
165
Предлагаемая конструкция многонитьевых ламп накаливания обеспечивает возможность поочередного включения нитей лампы путем ввинчивания ее в патрон.
В центральное отверстие 7 цоколя 2 лампы накаливания (фиг. 1) вставляют ножкой 4 съемный штепсель 3 (фиг. 2), на котором надеты контактная шайба 5 (фиг. 3) и кольцо б (фиг. 4).
При ввертывании лампы в патрон, как только штепсель 3 коснется центрального контакта патрона, контактная шайба 5 через имеющийся на ней зубец 7 включит в электрическую цепь нить 8 лампы накаливания (фиг. 1).
При перегорании нити 8 нужно ввернуть глубже лампу в патрон, тогда ножка штепселя 3 войдет дальше в трубочку 7 и зубец 9 штепселя 3 замкнет цепь нити накаливания лампы 70.
Таким образом при перегорании одной нити достаточно довернуть лампу, после чего автоматически зажиЭлектрическая лампа накаливания с двумя или более нитями накаливания и с расположенным на цоколе переключателем нитей, который при ввинчивании лампы в патрон осуществляет автоматическое поочередное включение нитей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что с целью обеспечения включения нитей в различных комбинациях (в отдельности или попарно), съемный штепсель, вставляемый в центральное отверстие в цоколе, снабжен контактной шайбой, надеваемой на него с трением под контактную шляпку так, чтобы эта шайба при ввинчивании лампы в патрон первая замыкала цепь соответствующих нитей, а при дальнейшем ввинчивании лампы — штепсель продвигался сквозь отверстие в шайбе и замыкал своей шляпкой цепь других нитей.

