Телеграфный манипулятор
. Л ace 2! и, IG i
Н1в 71317
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕЧ 1У
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЛАБОТОцНОЙ ПРОЬ
Действительный изобретатель иностранец
Раймонд Д. Хатченс
ТЕЛЕГРАФНЫЙ МАНИПУЛЯТОР
Заявлено 15 апреля 1940 года. в Народный комиссариат электропромь|шленности СССР за Х -ЗЛОа1
Опубликовано 30 сентября !949 года
В проводной и радиотелеграфной связи с большим телеграфным обменом передача сигналов осуществляется ггтоматическими приборами, работающими при помощи предварительно перфорированных лент, содержащих передаваемую депешу.
Такие устройства посылают по цепи сигналы в виде импульсов тока звуковой частоты. Точки и тире или други знаки составляют сигнал.
Для создания токов сигналов обычно применяются отделенные от трансмиттеров источники тока зву ковой частоты, чаще всего ламповые генераторы. Совмещение источника тока звуковой частоты с механизмом подачи трансмиттерной ленты позволяло бы упростить телеграфное устройство. Эта цель, согласно данному изобретению, достигается тем, что зубчатый ротор генератора тока звуковой частоты укреплен на оси двигателя трансмиттера.
На фиг. i схематически изображен транс."иттер, выполненный ссгласно изобретению, а на фиг. 2—
Вид сбоку генератора, примсненнс гз в устройстве по ф г. 1.
Лвтоматическ.-iй рансмиттер " co держит лентопротяжный механизм
2, приводимый з действие двигателем 8. Скорость механизма 2 можно изменять при помощи редуктора 4.
Прстягизаемая .механизмом 2 перфорированная лента действует на ударный штифт, заставляющий сра батывать контактный рычаг 5 (удар ный штифт и другие детали трансмиттера на чертеже гне показаны, так как они известны).
Чтобы избежать применения отдельного источника тока тональной частоты, предусмотрен генератор в самом автоматическом трапсмиттере
Т.
Зубчатьш ротор 1 генератора тока звуковои частоты, выполненный пз маг.штного материала, смонтирован на оси 6, вращающей ось лен-, протяжнсго механизма 2, Около ротора 1 (фиг, 21 расположен стчеленный небольшим воздушным заз... ром от периферии зубцов маг.штный сердечник 7 катуш!си 8. Один конец катушки соединен с контактным рычагом 5, а другой — с .проводом 9, идущим к радиопередачпку.
Второй провод 10 радиопередптчя:. з приключен к контакту 11, № 71317
Фиг. 1
pg ф 7у7 рр, л
Уатта
Фиг. 2
Работа происходит следующим образом. Перфорированная лента при вращении оси б проходит через механизм 2; контактный рычаг 5 соответственно перфорациям на ленте то касается:контакта 11, то разобщается с ним, и вследствие этого катушка 8 автоматически то вклю чается в передатчик, то отключается от него.
Ротор 1, вращаемый осью 6, периодически изменяет магнитное сопротивление магнитной цепи катуш ки 8, вследствие чего изменяется мапйитный поток последней, в ней создается переменная э. д. с. и ток подается в линию.9 и 10 в соответствии с депешей, перфорированной на ленте, Таким образом, автоматиОтЬ. редактор М. M. Акишик ческий трансмиттер создает собственный ток и в отдельном генераторе для этой цели не нуждается.
Генератор описанного типа представляет жесткую и компактную конструкцию, он экономичен в работе, так как не требует вакуумных ламп для создания тока звуковой частоты, и практически не требует ухода в течение длительных периодов времени.
Предмет изобретения
Телеграфный манипулятор для тональной телеграфии, отл и ч а ю щи йся тем, что на оси двигателя трансмиттера укреплен зубчатый ротор генератора тока звуковой частоты.
Редактор В. И. Ч нстоь:

