Вертикальная центрифуга непрерывного действия с фильтрующими поверхностями, выполненными в виде спиралей
Класс 32Ь, 9 № 71249
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
""-- cel038 4$I
" МТйфэ. н. Гинзбург ;"::б",ирбибб 1з
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА HEHPEPblBHO О ИЯ
С ФИЛЬТРУЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ, ВЫПОЛНЕННЫМИ
В ВИДЕ СПИРАЛЕЙ
Заявлено 24 июня 1947 r. за _#_ 356302 в Министерство машиностроения и приборостроения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла б за 1948 г.
Уже извес1ны вертикальные центрифуги непрерывного действия с .фильтрующими поверхностями, выполненными в виде спиралей.
Предлагаемая центрифуга имеет ту отличительную особенность, что для выпуска фильтрата и промывной воды, движущихся по каналам между спиральными поверхностями и сетками, применены радиальные трубки, примыкающие непосредственно к каналам в разных точках спиральных поверхностей.
Предлагаемую центрифугу, для той же самой цели, можно выполнить в другой форме, при которой каналы, по которым движутся фильтрат и промывная вода, соединены двумя концентрическими кольцевыми коллекторами, снабженными также радиальными выпускными трубка ми.
На фиг 1 изображена центрифуга в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — то же в поперечном разрезе; на фиг. 3 — сечение спирального канала; на фиг, 4 — центрифуга с концентрическими кольцевыми коллекторами, в вертикальном разрезе; на фиг. 5 — то же в попере.ном разрезе; на фиг. б — сечение спирального канала и кольцевого коллектора.
На вращающемся диске 1 ротора центрифуги жестко закреплены фильтрующие поверхности, выполненные в виде одной или нескольких спиралей 2.
Каждая спираль 2 в отдельности представляет собой согнутую по спирали коробку 3 швеллерпого сечения, закрытую по внутреннему контуру сеткой 4, на которой укрепляется фильтровальная перегородка 5. В верхней части центрифуги расположены штуцеры б и 7, предназначенные для впуска во внутреннюю часть пульпы и промыв— 2
РА 71249 ной воды. В нижней части центрифуги имеется штуцер 21, служащий для выпуска твердого осадка.
Для выпуска фильтрата и промывочной воды из спиральных фильтрующих поверхностей в центрифуги эти поверхности соединены радиальными трубками 8 и 9, которые непосредственно примыкают к коробкам 3 в разных точках.
Для той же цели в центрифуге спиральные фильтрующие поверхности могут быть соединены двумя концентрическими кольцевыми коллекторами 10 и 11, к которым присоединены радиальные выпускные трубки 12 и 18.
Фильтрующие поверхности сообщаются с кольцевыми коллекторами 10 и 11 нри помощи отверстий 14. К кожуху 19 центрифуги прикреплены, на уровне верхних кромок спиралей, приемные лотки 15 и
16.
Отвод фильтра а и промывной воды из приемных лотков 15 и 16 производ пся через штуцеры 17 и 18. Ротор приводится во вращательное движение посредством вала 20.
Работа вертикальной центрифуги происходит следующим об разом., Во время вращения ротора центрифуги через штуцер б на диск 1 непрерывно подается пульпа, а через штуцер 7 промывная вода Под действием центробежной силы пульпа, попавшая на диск 1, отбрасывается от центра в стороны, в результате чего она вместе с промывной водой проникает через сетку 4 во внутреннюю часть коробки 8 спиралей 2.
Далее фильтрат и промывная вода, двигаясь по спиральному фильтрующему каналу от центра к периферии, удаляются под действием центробежной силы; в центрифуге фильтрат через трубку 8 попадает в приемный лоток 16, а промывная вода через трубку 9 в приемный лоток 15; в центрифуге фильтрат из каналов поступает через отверстия 14 в кольцевой коллектор 10 и далее через выпускные трубки 18 на приемный лоток 16, а промывная вода из каналов поступает через отверстие 14 в кольцевой коллектор 11 и через радиальные выпускные трубки 12 на приемный лоток 15.
В дальнейшем фильтрат из приемного лотка 16 удаляется из центрифуги через штуцер 18, а промывная вода из приемного лотка 15 через штуцер 17.
Твердый осадок выбрасывается в кожух 19 через пространство между спиралями и далее через штуцер 21 удаляется из центрифуги.
Предмет изобретения
1. Вертикальная центрифуга непрерывного действия с фильтрующими поверхностями, выполненными в виде спиралей, отличающаяся тем, что для выпуска фильтрата и промывной воды, движущихся по кана IBM между спиральными поверхностями и сетками, применены радиальные трубки, примыкающие к каналам в разных точках спиральных поверхностей.
2. Центрифуга по п. l, отличающаяся тем, что для выпуска фильтрата и промывной воды каналы соединены двумя концентрическими кольцевыми коллекторамн, имеющими радиальные выпускные трубки. № 71249
-/7
/б
Фиг Р
Тскред А. Кудрявицкая
Рсдактор Н. Дубровин
Корректор Т. Д. Хромцева
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к пеи. 3/111 — 64 г. Формат бум. /OX 108 / t; Объем 0,26 пзд гк
Заказ 391/2 Тираж 200 Цена о коп
ЦНИИПИ Г< сударствеиного комитета по делам изобр тений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.


