Паросушитель для паровозных котлов
СССР
Класс 13d, 28
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Паросу аитель для ларовозных котлов
Заявлено 1О сентября 1946 года в Министерство путей сообщения СССР за № 5572 (347908) Опубликовано 30 июня 194 года
Предлагаемый паросушитель для паровозных котлов устанавливается в сухопарнике котла и состоит из двух концентрических круглых коробок с зазором, охватывающих пароотводящую трубу. Внешняя коробка опирается на поддон для сбора отделенной от пара воды, отводимой при помощи труб под зеркало испарения котла.
Особенность предлагаемого паросушителя состоит в том, что внутренняя цилиндрическая коробка имеет сверху глухую крышку с буртиком.
Крышка, служащая для сбора частиц воды, отделенных от пара при повороте потока, снабжена трубками для отвода собранной воды в поддон.
На фиг. 1 схематически изображен поперечный разрез котла с монтированным в нем паросушителем, на фиг. 2 — разрез (в увеличенном масштабе) по 1 — 1 фиг. 1.
Верхняя часть трубы 7, отводящей осушенный пар, имеет борт 2, ниже которого укрепляется поддон 3, имеющий центральное отверстие по диаметру трубы 7.
На поддон 3 опирается коробка 4, внутрь которой вставлена коробка 5.
Последняя крепится к глухой крышке б, связанной несколькими трубками 7 с коробкой 4. Крышка б имеет снаружи цилиндрический поясок 8„ образующий над крышкою б буртик
9. Верхняя часть трубы 7 плотно обматыва ется металлической сеткой
10. К поддону 3 крепятся трубки 72, нижние концы которых, проходя около стенки барабана котла, оканчиваются косым срезом.
Влажный пар, подходя к кольцевому отверстию 73, отбрасывает частицы воды на поясок 8 и крышку б.
Скопляющаяся на крышке б вода самотеком по трубкам 7 поступает в водосборное пространство 14, а капли воды, спадая с пояска 8. направляются по кривому каналу между поддоном 3 и коробкой 5 через зазор 75 в пространство 14, куда стекают струйки воды с внутренней поверхности коробки 4. При следующем повороте струи пара происходит окончательная сепарация мельчайших частиц воды, падающих на сетку 70, с которой капли воды стекают в пространство 74. Осушенный пар, проходя под крышкой б, попадает в трубу 1. № 7П2б
Отсепарированная и поступившая в пространство 14 вода удаляется самотеком по трубам 12 в водяное пространство котла.
Предмет изобретения
Паросушитель для паровозных котлов, устанавливаемый в сухопарнике котла и состоящий из двух концентрически расположенных круглых коробок, охватывающих с зазором пароотводную трубу, из которых внешняя опирается на поддон для сбора отделенной от пара воды, отводимой при помощи труб под зеркало испарения котла, о т л и ч аю шийся тем, что внутренняя цилиндрическая коробка имеет сверху глухую крышку б с буртиком, служащую для сбора частиц воды, отделенных от пара ври повороте потока, и снабженную трубками 7 для отвода собранной воды в поддон


