Машина для очистки балласта
Класс 19а, 27, СССР № 71072
ОПИСРИ ЙЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Н. Рудой
1Иаи1ина для очистки балласта
Заявлено 13 марта 1941 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 3832 (344735) Опубликовано 30 июня 1948 года
Согласно изобретению, предлагается машина для очистки балласта, состоящая из установленных на железнодорожной платформе выгребного устройства и элеватора, подающего балласт от выгребного устройства на сортировочный грохот.
Предлагаемая машина отличается применением промывного устройства, которое помещается между элеватором и грохотом и заключает в себе элеватор и промыватель. Последний выполнен в виде зубчатого ротора, заключенного в кожух, который имеет зубья, прикрепленные к стенкам.
На фиг. 1 изображен продольный разрез поезда, в состав которого входит предлагаемая машина; на фиг. 2— то же, вид сверху.
С помощью выгребного устройства
1 балласт разрыхляется и выбрасывается на обочины к правому и левому элеваторам 2, которые подают балласт в балластомойку 3. В последней балласт перемешивается зубьями вращающегося ротора 4, а грязь и песчаная пыль уносятся встречными потоками воды к сливному окну 5, через которое грязная вода уходит самотеком в насосную установку б
7 свод в. 8. и подается далее насосом по водопроводной трубе 7 в первый вагонотстойник 8. Из первого вагонаотстойника грязная вода поступает во второй вагон-отстойник, причем в каждом вагоне благодаря перегородкам 15 вода переливается из одной секции во вторую и т. д., постепенно очищаясь. В последнем вагоне-отстойнике у поверхности воды располагается всасывающий храпок для чистой воды, которая по трубе 9 возвращается в насосную установку, а оттуда — вновь в балластомойку. Этот процесс повторяется до тех пор, пока весь состав не будет заполнен грязью.
Промытый балласт выбирается из балластомойки вторым (широким) элеватором 10, нижняя часть которого находится под водой, а верхняя — над водой. Мокрый балласт элеватором 10 сбрасывается на сплошной вибрирующий жолоб 11, установленный с уклоном в сторону элеватора 10, на котором по мере его встряхивания вода почти совершенно удаляется и стекает к элеватору.
В результате встряхивания жолоба промытый балласт перемещается в
Яо 7! 072 противоположную сторону, попадает на промежуточный жолоб 72 и далее па грохот 13 или непосредственно в балластные рукава 74, по которым сбрасывается на полотно, Предмет изобретения
1. Машина для очистки балласта, заключающая в себе установленные на железнодорожной платформе выгребное устройство и элеватор, подающий балласт от выгребного устройства на сортировочный грохот, о тличающаяся тем, что между эл еваеором и грохотом последовательно включены промыватель и вто"рой элеватор, нижний конец которого помещен в„. кожух, сообщающийся с нижним концом промывателя.
2. ФормМ"выполнения машины по п, 1, отличающаяся тем, что промыватель выполнен в виде зубчатого ротора, помещенного в конический сужающийся книзу кожух, который также снабжен зубьями, расположенными между рядами зубьев ротора.
3. Форма выполнения машины по пп,1 — 2, отлича ющаяся тем, что кожух промывателя снабжен отверстием для слива грязной воды, расположенным ниже борта кожуха элеватора.
4. Форма выполнения машины по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что с целью создания противотока балласта и воды в промывателе отверстие для подачи чистой воды расположено в нижней части кожуха п ромывателя.
5. При машине по пп. 1 — 4 применение отстойника с поперечными переливными перегородками, монтированного на следующих за машиной платформах и предназначенного для очистки воды, поступающей из промывателя и используемой после ее очистки для подачи в тот же про-мыватель.


