Приспособление к фрезерному, шлифовальному и т.п. станкам для получения резьбы на плоских накатных плашках
Класс 49b, 5
СССР № 71О33
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
° 1! Са) ()Щ! яттнтКО-!
Т -у Æ" - Ck
В. В. Ионов
k" Ь А!19 ГАК>
Приспособление к фрезерному, шлифовальному и т. п. СтанкМГ для получения резьбы на плоских накатных плашках
Заявлено 28 октября 1946 года в Министерство станкостроения СССР за М 387 (348869)
Опубликовано 3! марта !949 года
Предмет изобретения
l. Приспособление к фрезерному, шлифовальному и т. п. станкам для получения резьбы на плоских накатных плашках, с непрерывной обработкой всей рабочей поверхности
46!
Предлагаемое изобретение касается приспособления к фрезерному, шлифовальному и т. п. станкам для получения резьбь! на плоских накатных плашках.
На чертеже изображена схема предлагаемого приспособления, которое состоит из двух сопряженных и относительно подвижных клиновых призматических частей 4 и 5, на которых часть 4 несет на себе заготовку 2, лежащую на прокладках 3, а часть 5 жестко укреплена на столе 8 станка.
Обе клиновые части (или одна из них) несут на себе поворотные в вертикальной плоскости рычаги подач 9 и 10, каждый из которых при перемещении стола вместе с закрепленной на нем частью 5 последовательно взаимодействует одним концом с регулируемыми упорами 11 или
12, уставовленными на неподвижной части станка, а.другим концом с сопряженной клиновой частью, создавая их последовательное переменное относительное перемещение, посредством которого заготовка плашки 2 совершает относительно инструмента 1 движение, соответствующее профилю обрабатываемой поверхности ее.
Кроме рычага, клиновая часть 5 снабжена регулируемым упором б, взаимодействующим в определенный момент с сопряженной частью 4, с целью предотвращения относительного перемещения клиновых частей
4 и 5 при обработке горизонтального участка плашки. Для создания предварительного давления между взаимодействующими рычагами и упорами приспособления служит пружина 7.
Настройка приспособления на требуемое относительное перемещение частей 4 и 5, обеспечивающее нарезку резьбы на заданной формы плашке, производится регулированием упоров 11, 12 и б, а также подбором соответствующих соотношений плеч рычагов 9 и 10 и угла сопряжения частей приспособления. № 71033
Б / плашки по длине за одну устаноцку, о т. л и ч а ю ш е в с я тем, что с цеМью сообщения обрабатываемой плашке движения соответственно заданному профилю ее, часть приспособления, несущая заготовку, выполнена из двух клиновых призматических частей 4 и 5, с параллельными опорными поверхностями и сопряженными наклонными. поверхностями, каковые части получают относительно друг друга перемещения с переменными заданными скоростями.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что с целью сообщения движения подачи верхней части, несущей заготовку, нижняя клиновая часть 5 жестко связана с подвижным столом станка 8.
3. Форма выполнения приспособОтв. редактор М, М. Акишин
462 ления по пп. 1 и 2, отл и ч а юш а я с я тем, что с целью обеспечения относительного перемещения обе клиновые части (или одна из них) несут. на себе поворотные в вертикальной плоскости рычаги подач 9 и 10, каждый из которых взаимодействует одним концом с регулируемым упором на неподвижной части станка, а другим концом с сопряженной клиновой частью приспособления.
4. Форма выполнения приспособления по пп. 1, 2 и 3, отли чаюш а яся тем, что с целью предотвращения относительного перемещения клиновых частей при обработке горизонтальной части плашки клиновая часть 5 снабжена регулируемым упором 6, взаимодействующим с сопряженной клиновой частью 4.
Редакгор А, В. Ваксман

