Способ получения моющего, смачивающего и диспергирующего препарата
Класс 80
% 70759
СССР
У
t j(H. M. Романов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО, СМАЧИВАЮЩЕГО И
ДИСПЕРГИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА
Заявлено 23 августа 1946 г. за ¹ 2608/347539 в Министерство текстильной нрочышленности СССР
В текстильной промышленности для улучшения качества выпускаемых изделий и интенсификации производственного процесса применяют вспомогательные химические продукты для смачивания, промывки и крашения — мыло, нафтеновые сульфокислоты (контакт), сульфированные растительные масла и др.
Эти препараты применяются в большом количестве, однако их свойства не соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляет текстильная промышленность.
Основным недостатком всех сортов мыла является их свойство давать осадки с жесткой водой, а также невозможно вести обработку в кислотной среде.
Что касается контакта (нафтеновые сульфокислоты), то этот препарат также дает осадки с жесткой водой.
Различные виды ализаринового масла (сульфированные жирные кислоты) обладают невысокими моющими свойствами, вследствие чего их применение не приняло широких размеров.
Согласно предлагаемому способу препарат, обладающий высокой смачивающей и моющей способностью и диспергирующей силой, изготовлен на основе технических нафтеновых кислот асидола.
С целью очистки асидол омыляют щелочью, и полученное мыло обрабатывают перегретым паром для удаления из него минерального масла. Очищенное нафтеновое мыло обрабатывают серной кислотой для выделения свободных нафтеновых кислот.
При последующем нагревании эквимолекулярных количеств нафтеновых кислот с бутаном в присутствии серной кислоты получают бутиловый эфир нафтеновых кислот. Путем разгонки полученнои реакционной массы отделя1от нафтенбутиловый эфир от бутанола.
Хе 70759
Предмет изобретения
Способ получения моющего, смачивающего и диспергирующего препарата, отличающийся тем, что асидол подвергают гидрогенизации для превращения нафтеновых кислот в соответствующие спирть., и полученный продукт подвергают сульфировап по.
Редактор В. Н, Погоржельский Текред. А. А. Кудрявипкаи Корректор В. и. Андрианов
Формат бум. 70 )(10У/и;
Тираж 200
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений,п при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 ивд, л.
Цена 5 кол
Поди. к печ. 13/11-62 г
Зак. 2825/1 открытий
Типография Мстроснаба, Баукианскпй п.р., 23а.
Полученный нафтенбутиловый эфир растворяют в безводном бутиловом спирте, помещают в аппарат с обратным холодильником .и восстанавливают при добавлении металлического натрия до образования нафтенового спирта.
Из реакционной массы путем псрегонки под вакуумом в 12 ион рт. ст. выделяют фракцию, кипящую в пределах 125 — 170 .
200 весовых частей (1 ноль) полученного таким образом нафтепового спирта сульфируют при перемешивании с 128 весовыми частямн (1,1 молл) хлорсульфоновой кислоты и полученную нафтенсерную кислоту переводят при помощи гидроокиси натрия в натриевую соль.

