Способ работы четырехтактного карбюраторного двигателя внутреннего сгорания
Класс 4ба, 8
СССР № 7О729
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А. Гильзнн
Способ работы четырехтаитного карбюр внутреннего сгорания
Заявлено 28 октября 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 10597 (349471) Опубликовано 31 марта 1948 года
Для форсирования авиационного четырехтактного карбюраторного двигателя внутреннего сгорания с клапанным газораспределением предлагается способ работы, о т л ич а ю шийся тем, что с целью увеличения коэфициента наполнения производят дополнительный подвод атмосферного воздуха в цилиндры двигателя через раздельные для каждого цилиндра короткие выхлопные патрубки.
На фиг. 1 схематически изображен кулачок выхлопа, на фиг. 2— выхлопной патрубок с дроссельной . заслонкой, на фиг. 3 — вид спереди с частичным разрезом распределительного кулачка.
Всасывание воздуха из атмосферы в цилиндр двигателя производится через короткий выхлопной патрубок.
Выхлопной клапан после хода выхлопа не закрывается, а остается открытым в течение всего хода всасывания и закрывается одновременно с всасывающим клапаном, Через всасывающий клапан в цилиндр подается обогащенная смесь.
Так как при всасывании через оба клапана скорость газа в клапанной щели уменьшается B два раза, то гидравлические потери уменьшаются, примерно, в четыре раза, и давление в цилиндре соответственно увеличивается, т. е. вес заряда и мощность двигателя растут. Вместе с тем холодный воздух, поступая из атмосферы через выхлопной клапач, охлаждает его. Это обстоятельство, а также некоторое увеличение остаточных газов в цилиндре за счет выхлопных газов, забрасываемых в цилиндр из выхлопного патрубка в начале всасывания, позволяют увеличить степень сжатия без опасения вызвать детонацию, что также увеличивает мощность двигателя и уменьшает расход топлива.
Конструктивно указанный способ газораспределения можно осуществить с помощью выхлопного кулачка с двумя беговыми дорожками, скользящего на шпонке Л по кулачковому валику К (фиг. 3).
При пуске и на малых оборотах двигателя (когда двигатель задрос229
¹ 70729
Фиг, 2
2 ф
Фиг. 1
Фиг, 3 селирован) работает обычная дорожка Д кулачка. При переходе на большие обороты кулачок передвигается в рабочее положение, и толкатель скользит по дополнительной дорожке Ж, которая может быть устроена так, что выхлопной клапан не будет закрываться до конца хода всасывания или же так, что после конца выхлопа клапан закроется и затем откроется снова в ходе всасывания. Можно установить кулачок М (фиг. 1) вместо обычного кулачка Н.
Для обеспечения запуска двигателя и малого газа в выхлопном патрубке А (фиг. 2) с клапаном выхлопа Б устанавливается на оси поворотная заслонка В, играющая роль автоматического клапана. Прп разрежении в цилиндре (запуск, малый газ) заслонка закрыта (поло кение a), при выхлопе (малом газе)— открыта (положение б) и при, полном газе заслонка открыта и защелкивается (положение е).
Предмет изобретения
1. Способ работы четырехтактного карбюраторного двигателя внутреннего сгорания с клапанным газораспределением, о т л и ч а ю щ и йОтв. редактор М. М. Акишии
230 с я тем, что с целью увеличения коэфициента наполнения производят дополнительный подвод атмосферного воздуха в цилиндры двигателя через раздельные выхлопные патрубки путем или повторного открытия выхлопных клапанов на такте всасывания, или удержания их в течение тактов выхлопа и всасывания в открытом положении.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что с целью облегчения запуска двигателя прекращают дополнительное поступление атмосферного воздуха через выхлопные патрубки путем перекрытия их автоматически действующими дроссельным и заслонками.
3. При осуществлении способа по п. 1 применение в двигателе переставного распределительного кулачка с двумя беговыми дорожками (одной для нормального, а другой для продолженного открытия клапана) с целью обеспечения нормального действия выхлопного клапана на малом газе и удержания его в открытом положении в течение такта всасывания, при работе двигателя на эксплоатационном режиме.
Редактор Д, В. Голяев.

