Фильтрующий барометр-насос
СССР
Класс 421, 18 № 70640
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Куприн
Фильтрующий батометр-насо
Заявлено 11 декабря 194б года в Министерство морского флота СССР за № 1259 (3503171
Опубликовано 29 февраля 1948 года
Предметом предлагаемого изобретения является фильтр ующий батометр-насос, снабженный рядом ярусно расположенных трубок для взятия проб с разных глубин и насосом для принудительной подачи проб на поверхность водоема.
Отличительная особенность предлагаемого батометр-насоса состоит в том, что с целью расположения приемных отверстий трубок параллельно поверхности дна концы этих трубок укреплены на стойке шарнирного параллелограма, соединенного с основанием батометра. Для предупреждения возможности смешивания проб, отбираемых с различных горизонтов, у приемных концов трубок помещены параллельно расположенные диски.
Предлагаемый батометр предназначается для наблюдения за передвижением в морском потоке взвешенных и донных наносов главным образом в мелководных бассейнах.
В батометре предусмотрены фильтрующие приспособления, что исключает необходимость сбора и отправки в лабораторию значительных количеств воды для фильтрования.
19 свод в. 2.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого батометра, на фиг. 2— вид сверху надводной его части, на фиг. 3 — общий вид фильтрующего приспособления и на фиг. 4 — вид фильтрующего приспособления сбоку.
Приемная часть батометра (фиг. 1) состоит из груза 7, служащего основанием и обеспечивающего погружение и установку приемной части на грунте. С основанием 7 соединена рама б, выполненная в виде снабженного противовесом 8 шарнирного параллелограма, на передней стойке которого укреплены с помощью винтов концы приемных трубок 7.
Для точной установки трубок на соответствующих расстояниях от дна (в пределах 0,5 м) на стойке имеется шкала с делениями.
Как уже упоминалось выше, конец каждой приемной трубки помещен между двумя металлическими дисками (на чертеже не изображенными), назначение которых не допускать засасывание в них воды из соседних слоев.
Груз 7 снабжен хвостовой частью у, служащей для направления батометра в потоке против течения. Вся
289
N 70640 приемная часть подвешена на тросе
70, поднимается и опускается с помощью лебедки.
Приемные трубки соединены при помощи резиновых штангов с насосами 2, сидящими на общей оси и приводимыми в действие от общего привода 4.
Из насосов вода поступает в фильтрующие приспособления 3, каждое из которых состоит из двух полых конусов (фиг. 3), соединенных основаниями при помощи шарнира и накидного болта. Для герметичности между основаниями проложена резиновая прокладка; в одном из конусов имеется металлическое сито, на котором помещен бумажный фильтр.
Все фильтры с одной стороны присоединены резиновыми трубками к насосам, а с другой стороны — к мерным сосудам 5, Для удобства работы мерные сосуды разделены перегородкой на два отсека, каждый из которых .имеет свой спуски ой кран.
Предмет изобретения
1. Фильтрующий батометр-насос„ снабженный рядом ярусно расположенных трубок для взятия проб с разных глубин и насосом для принудительной подачи проб на поверхность водоема, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что с целью расположения приемных отверстий трубок парал-лельно поверхности дна концы их укреплены на стойке шарнирного параллелограма, соединенного с основанием батометра.
2. Батометр поп. 1, отличаюшийся тем, что приемные концы трубок помещены между параллельно расположенными дисками с целью предупреждения смешивания отбираемых с различных горизонтов проб.
3, В батометре по п. 1 применение фильтру ющих приспособлений, вы-полненных в виде металлического сита, заключенного в корпус и снабженного двумя трубками, одна из которых присоединена к насосу, а, вторая — к мерному сосуду.



