Перфоратор для простреливания отверстий в стенках буровой скважины
С . С Р
J¹ 70620 :Класс 5а, 41
ОГ1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ,: . -э1ОРСКОМУ СВИ,;::; "."Fftb 7=,, В, П. Илясов
ПЕРФОРАТОР ДЛЯ ПРОСТРЕЛИВАНИЯ ОТВЕРСТИЯ
В СТЕНКАХ БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ
Заявлено 7 декабря 1946 года в Министерство нефтяной промышленност южных н западных ра йонсв СССР аа № 127 (350075) Основное авт. ов, № 58969 от 31 января 1941 года на имя
Ю. Я. Кад щяжного M М. Я. Берковича
Олублмкован о 01 августа 1918 года
D осчовном авт. св. № 589о9 опис-; перфорятор для простреливания с i.t с1ий- ««ггепкях буровой сква ;:.ич ., знд, випч ся применением
p„.,1 р пы.. : г ов дистанционного д
Пр.,:, согласно изобретению, пер ..:.-ор (фиг. 1, 2 и 3) отличается от описанното в авт. св. № 58969 возможностью многокоатного простреливания разрывными пулями одной и той же полости, в результате чего в дренируемом пласте образуется целая серия каверн с расходящимися трещинами, обеспечивающими более интенсивный приток нефти, Для осуществления многократного простреливания перфоратор выполнен в виде автоматически поворотного барабана 1 револьвер ного типа, заряжаемого несколькими парами разрывных снарядов 2 с замедленным взрывателем 8, зажимаемыми в ствол круглой пластиной 4 и стяжными винтами. Для уплотнения снарядов в ствол закладываются медные кольца б. Барабан 1 приводится во вр ащение спикер альн ой п ружиной 7 через зубчатые колеса 8, 9 и
10, взаимодействующей с регулятором скорости вращения барабана. взрывчатое вещество (B.B.), помещаемое между снарядами, воспламеняется пистоном 12 при ударе бойка 18» вращении барабана.
При производстве выстрела снаряды проходят отверстия lб в корпусе перфоратора, .снабженные нарезкой 17, придающей им вращение для устойчивого движения.
Для закрепления прибора в обсадной трубе на .время стрельбы в корпусе его .имеются четыре кулачка 18, впивающиеся под воздействием пороховых газов заряда остриями в тело обсадной трубы.
После опускания перфоратора на стальном тросе 19 в скважину по проводу 20 дается электроимпульс.
Пороховой столбик 21 от нити накаливания 22 воспламеняется, и кулачки 18 выталкиваются газами, впиваясь в тело трубы.
Одновременно клапан 28 со штоком сбивает собачку 11 и приводит в движение барабан 1. Боек 18, срываясь с зубьев, бьет поочередно по пистонам в момент совпадения оси снаряда с отверстием lб в корпусе.
По окончании полного оборота барабан выступом 24 через собачку
II и клапан 28 сбрасывает давление в камере кулачков и тросом 19
23 № 70620
24 перфоратор свободно поднимается на поверхность.
Предмет изобретения
1. Форма выполнения перфоратора по авт. св, № 58969, о т л и ч а ющ а яся тем, что .разрывные снаряды дистанционного действия помещены .в дулах автоматически поворотного барабана револьверного типа, с целью производства последовательно ряда выстрелов в одну и ту же простреливаемую полость для углубления последней.
2. Форма выполнения перфоратора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматического поворота бара бана револьверного типа„ применена пружина, взаимодействующая с регулятором скорости вращения барабана.
3. Устройство для закрепления перфоратора по п;.п. 1 и 2 в обсадной трубе, о т л и ч а ю щ е ес я применением остроконечных кулачков, внедряемых в обсадную трубу поу„ воздействием пороховых газов за-ряд а.



