Реторта для испарения цинка
КЛаСС 22f, 4
СССР
Л4 70579
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t !
I с
l и 1, 1 о 1 t
Н. Н. Стасевич
Реторта для иепарения цинка
Заявлено 20 ноября 1946 года в Министерство химической промышленности СССР за № 980-46 (349712) Опубликовано 29 февраля 1948 года
Предлагаемая реторта для испарения цинка в производстве цинковых белил выполнена в виде двух сообщающихся у дна камер, первая из которых предназначена для плавки загружаемого в нее твердого цинка, а вторая — для испарения расплавленного металла, поступающего из первой камеры.
Такая конструкция позволяет вести процесс испарения цинка непрерывно и устраняет неизбежную при пользовании известными уже ретортами вредную и трудоемкую работу по разливу в реторты расплавленного цинка.
На фиг. 1 и 2 представлены два варианта выполнения предложенной реторты.
При выполнении по первому варианту (фиг. 1) реторта разделяется на две камеры 1 и 2 перегородкой 3.
В нижней части перегородки имеется полукруглое отверстие 4, через которое камеры сообщаются между собою.
Камера 1 служит для плавления твердого цинка, загружаемого через люк 5. Расплавленный цинк через отверстие 4 перетекает в камеру 2, предназначенную для испарения цинка. Температура обогрева камеры 7 значительно ниже температуры обогрева камеры 2, поэтому испарения цинка в камере 7 не происходит.
Для удобства загрузки твердого цинка и облегчения чистки днище б реторты по концам имеет пологие откосы 7. Дверка 8 печи имеет глазок 9 для наблюдения и регулирования температуры.
Второй вариант (фиг. 2) предполагает использование имеющихся реторт старой конструкции. С этой целью в торце реторты 70 делается отверстие, в которое вставляется отросток 77 специальной воронкообразной камеры 12, служащей для загрузки и плавления цинка; реторта предназначена для испарения цинка.
В остальных частях устройства вариант не отличается от разобранного выше.
Предмет изобретения
Реторта для испарения цинка в производстве цинковых белил, о т215
М 70579
Фиг. 1
Фиг. 2 л и ч а ю щ а я с я тем, что она выполнена в виде двух сообщающихся между собою у дна камер, из которых первая предназначена для плавки
Отв. редактор М. М. Акишин
2!б загружаемого в нее твердого цинка,. а вторая — для испарения расплавленного металла, поступающего из первой камеры, Редактор Н. М. Такеа

