Передвижной полок для мощных пластов крутого падения
Класс 5с, 10„
СССР № 70559
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Стугарев
Передвижной полок для мощных пласт падения
Заявлено б мая 1947 года в Министерство угольной промышленности восточных районов
СССР за № 77-47 (354811) Опубликовано 29 февраля 1948 года
В отличие от известных конструкций передвижного полка для мощных пластов крутого падения, предлагаемый передвижной полок выполнен складным, что дает возможность спускать его вдоль забоя при установленных стойках.
На фиг. 1 показан вид предлагаемого передвижного полка сбоку; на фиг, 2 — вид его в плане.
Предлагаемый передвижной полок представляет собой площадку 1, выполненную из газовой трубы, изогнутой по контуру площадки, и приваренных к трубе прутьев круглого железа, образующих настил, на котором и располагается забойщик.
Площадка установлена на салазках 2, изготовленных также из газовой трубы и связанных с площадкой 1 шарнирно.
В средней части площадка 1 опирается на стойку 3, нижним своим концом связанную шарнирно с салазками 2.
В верхней части стойка может быть отделена от площадки, после чего стойка и площадка могу7 быть сложены на салазках, как показано пунктиром на фиг. 1.
На противоположной от салазок стороне площадки имеется распорное устройство 4, которым площадка 1 может быть расперта в кровлю пласта при помощи реечного приспособления, действующего от руки, На площадке, ближе к почве пласта, установлена лебедка 5, состоящая из барабана и червячной передачи. Лебедка приводится в движение обычным электросверлом, для чего конец вала червяка, выступающий из червячного редуктора, за-делан аналогично концу перки для бурения. Для осуществления обрат-ного вращения барабана лебедки имеется второй шпиндель, связанный с валом червяка через пару шестерен, что при постоянном направлении вращения вала электросверла обеспечивает противоположное вращение червяка или, соответственно, бара-бана лебедки. Полок оборудован ловителем б, действующим при обрыве каната.
Полок доставляется в забой в сложенном виде, вследствие чего он сво-бодно проходит вдоль забоя при установленных стойках.
М 70559 иг. 2
Редактор И. Д. Тихомиров
Отв. редактор М. М Акишии
32 ю шийся тем, что он выполнен
П р едм ет из о бр ет е ни я складным с целью возможности
" )ÏåðåäâèæHîé полок для мощных спуска его вдоль забоя при уста.пластов крутого падения, о т л и ч а- новленных стойках.

