Понтон
СССР
Класс б5а, б
М 70477
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г " -"- ) 1 «:«1111«««Г1 Ф,) ««
Б. Л. Чугунов
ПОНТОН
Заявлено 26 августа 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР (военно-морские силы) за № 8690 г348788) Опубликовано 29 февраля 1948 года
Понтоны, поддерживаемые наполненными воздухом мешками, известны.
Предлагаемый понтон отличается тем, что для придания ббльшей жесткости мешкам их помещают в призматические каркасы, Кроме того, для более быстрого монтажа и демонтажа понтона мешки снабжают карабинами, а каркас — соответствующими кольцами. Для соединения понтона с другими понтонами применены бруски, располагаемые между смежными ребрами каркасов и снабжаемые тросами.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид предлагаемого понтона, на фиг. 2 — мешок, на фиг.
3 — поперечный разрез причала, составленного из предлагаемых понтонов, на фиг. 4 — поперечный разрез настила, на фиг. 5 — жесткое соединение понтонов между собой и на фиг. б — шарнирное соединение, Наполненные воздухом мешки 1 (фиг. 1) заключены в призматический каркас 2, разделенный на три секции. К верхним угловым соединениям каркаса приварены кольца (на чертеже не показаны), к которым прикрепляют с помощью карабинов 3 (фиг. 2) мешки 1.
При устройстве причалов, составленных из нескольких понтонов по ширине и длине, их соединение производят с помощью деревянных вертикальных брусков 4 (фиг. 5), располагаемых между смежными ребрами каркасов и снабженных тросами (на чертеже не показаны). При большой длине причала рекомендуется через каждые 30 и устраивать шарнирные соединения, допускающие колебание понтонов относительно друг друга.
Шарнирное соединение понтонов (фиг. б) представляет собой металлические серьги 5, насаженные на толстостенные трубы б, расположенные под верхним ригелем каркаса 2 в торцах понтонов. Соединение серег б осуществляется с помощью пальцев 7 с шайбами и шплинтами 8.
Зазоры между понтонами перекрываются специальными Т-образными настильными брусьями 9 (фиг. 3).
Для связи бру-са 0 с каркасом 2 верхние ребра каркаса 2 снабжены кулачками (на чертеже не показаны), входящими в вырезы 10 (фиг. 4) трубы 11, прикрепленной к настилу 12.
381


