Цепной элеватор
СССР
Класс 81е, 43
М 70461
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Мартынов
Цепной элеватор эаявлено 24 марта 1941 года в Народный комиссариат лесной промышленности СССР
3а М 3212 (309856) Опубликовано 31 марта !948 года него туэра 7 и переходе ветви цепи с восходящей в нисходящую, захватный орган 4 поворачивается относительно цепи и занимает вертикальное положение.
Этот поворот захватного органа осуществляется принудительно благодаря взаимодействию направляющей 8 и пальца 9 щек 10, жестко связанных с валиком 8.
Пр ед м ет изобретения
35*
547
Цепные элеваторы, снабженные поворотно монтированными на звеньях цепи грузозахватными органами с упорами, известны. Грузозахватные органы на восходящей ветви занимают горизонтальное положение и, складываясь, поворачиваются в вертикальное положение на нисходящей ветви.
Предлагаемое изобретение касается такого рода цепных элеваторов, но отличается тем, что с целью восприятия цепью момента, вращающего захватный орган, соседнее с последним звено цепи снабжено консольным выступом, взаимодействующим с упором грузозахватного органа.
На чертеже схематически изображен предлагаемый элеватор.
В обычной элеваторной цепи два смежных звена заменяют фигурными звеньями 1 и 2. Звено 1 снабжено отверстием для валика 3 захватного органа 4, а звено 2 — консольным выступом 5, взаимодействующим с упором б грузозахватного органа.
При достижении органом 4 верхЦепной элеватор, снабженный поворотно монтированными на згеньях цепи грузозахватными органами, снабженными упорами, занимающими горизонтальное положенче на восходящей ветви и складывающимися при переходе в вертикальное положение на нисходящей ветви, отличающийся тем, что с целью воспринятия цепью момента, вращающего захватный орган, соседнее с последним звено цепи снабжено консольным выступом 5, взаимодействующим с упором 6 грузозахватного органа.
