Радиоприемник
Класс 21а, 22®
СССР о 70376
jl
4 °;,-.; „-spy
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Радиоприемник
Заявлено 4 января 1945 года в Народный комиссариат электропромышленности С6СР за % 762 (337109) Опубликовано 31 января 1948 года
Основное авторское свидетельство M 68670 от 30 июня 1947 года на имя Г. Д. Заварина
В авторском свидетельстве
Ма 68670 описан радиоприемник с разделением канала на две диференциально включенные ветви, нагрузки которых присоединены к неразветвленной части канала через вентили, на один из которых подано запирающее напряжение, изменяющееся по огибающей низкочастотного спектра принимаемого сигнала.
Особенность предлагаемого радиоприемника состоит в том, что нагрузки указанных диференциально включенных ветвей образованы активными сопротивлениями для получения на них непосредственно сигналов низкой частоты.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого радиоприемника.
Контур L>C> присоединен к аноду последней лампы усилителя промежуточной частоты. Контур L С2 индуктивно связан с контуром L C> и включен в диагональ моста, плечами которого являются диоды лампы Ла и сопротивления R>, R2, Яа. Второй диагональю моста является сопро тивление R4, напряжения с которого снимаются на сетку первой лампы усилителя низкой частоты.
Напряжение, развиваемое контуро»1 1. Сь поступает на лампу Ла, через контур L>C> и на триодную часть лампы Л ., служащую буфером, а затем выпрямляется диодом этой лампы. Нагрузкой диодной части лампы Ля является контур Я1Са.
Напряжение, возникающее на сопротивлении R>, подается на анод левой диодной части лампы Л,, как запирающее.
При отсутствии сигнала напряжение на сопротивлении R4 отсутствует; мост ЛЯЯ2Фа сбалансирован; напряжение с сопротивления на усилитель низкой частоты не подается.
Напряжения помех, имеющих кратковременные импульсы, незначительные, так как постоянная времени контура R Cq выбирается соответствующей величины.
При действии полезного сигнала, имеющего значительно большую продолжительность импульса, чем импульс помехи на контуре К Сз, возникает напряжение, поступаю235
