Шарошечное долото для вращательного бурения скважин
Класс 5а, 23
СССР № 7О269
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р, А. Иоаниесян, М. Т. Гусман и Б. Д.
Шарошечное долото для вращательного бурения скважин
Запвлено 28 января 1947 года в Министерство нефтяной промышленности
1ожных и западных районов СССР за № 168 (351150) Опубликовано 31 января 1948 года
Известные шарошечные долотья для вращательного бурения скважин с использованием в опоре скользящих резиновых подшипников обладают существенным недостатком, выражающимся в несовер; шенстве конструкции замка, предохраняющего шарошку от сползания и воспринимающего нагрузки, возникающие при расширении скважины.
Отличительной особенностью предлагаемого шарошечного долота от известных конструкций является то, что с целью закрепления шарошки на опоре применен замок, выполненный в виде полуколец, закладываемых в кольцевую выточку опоры и снабженных на наружных по. верхностях нарезкой для навинчивания шарошки.
На чертеже изображен вертикальный разрез шарощечного долота.
Предлагаемое долото состоит из корпуса 1 с приваренными к нему опорами 2, на которые навулканизовываются резиновые обкладки, В кольцевую выточку опор 2 закладывается состоящий из двух полуколец замок 8. На наружную поверхность замка 8, снабженного нарезкой, навинчивается шарошка 4.
В целях предохранения шарошки 4 от отворачивания в процессе бурения она дополнительно крепится к замку 8 штифтом б, наглухо завариваемым в шарошке.
Предлагаемая конструкция крепления шарошки устраняет возможность аварий с шарошечным долотом во время работы.
Предмет изобретения.
Шарошечное долото для вращательного бурения скважин с использованием в опоре скользящих резиновых подшипников, о тл и ч а ющ е е с я тем, что с целью закрепления шарошки на опоре применен замок 3, выполненный в виде палуколец, закладываемых в кольцевую выточку опоры и снабженных на наружных поверхностях нарезкой для навинчивания шарошки.

